17. Удостоверение доверенностей

17. Удостоверение доверенностей
17. Удостоверение доверенностей

Вопросу удостоверения доверенностей посвящена ст. 59 Основ законодательства о нотариате. Выдача доверенностей представителям в новых экономических условиях, в условиях бурно развивающейся экономики становится одним из наиболее распространенных действий, нотариальное их удостоверение — придача такому документу публичной достоверности становится все более и более распространенным, хотя бы даже закон и не всегда требует обязательной нотариальной формы.
Удостоверяя сделку, прежде всего нотариус проверяет дееспособность обратившихся к нему лиц, а также разъясняет сторонам смысл и значение заключаемой сделки.

Доверенность — документ, выдаваемый доверителем, в котором отражены полномочия поверенного (представителя) по совершению сделок, пользования имуществом, совершению иных правомерных действий, их содержание и пределы. Выдача доверенности — односторонняя сделка, и для ее совершения не требуется согласия представителя.
Вместе с тем законодательство определяет обязательные требования для доверенностей, удостоверяемых нотариусом.
В доверенности, удостоверяемой нотариусом в порядке статьи 59 Основ, указываются место и дата ее подписания, сведения о физических и (или) юридических лицах (и представителей, и представляемых), в надлежащих случаях — занимаемая должность представителей юридических лиц, а также предрставляемые полномочия и срок действия доверенности.
Удостоверение доверенностей может осуществляться любым нотариусом. Существует три основных вида доверенностей:
1) Генеральная доверенность — такая доверенность выдается на совершение с определенным имуществом различных сделок и иных действий, направленных на возникновение, изменение, прекращение отношений в связи с этим имуществом, с ограниченным сроком действия;
2) Специальная доверенность — такая доверенность выдается на совершение однообразных действий, однородных сделок — на покупку какого-либо имущества на имя доверителя и проч.);
3) Разовая доверенность — такая доверенность выдается на однократное совершение определенного действия — получение документов.
В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица — должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.
Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности. Срок действия доверенностей обозначается прописью.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.