16. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

16. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке
16. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: прямо указанных в законе — завещания, ипотека, рента и в случаях, предусмотренных соглашением сторон.
Нотариус разъясняет сторонам смысл и значение заключаемой сделки. Нотариус проверяет:
1) дееспособность обратившихся к нему лиц;
2) нахождение предмета сделки в собственности или ином вещном праве;
3) наличие сособственников;
4) наличие обременении, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.
Нотариусом проверяются документы об оценке имущества, являющегося предметом сделки.

Сделки с недвижимым имуществом — проверяются документы, предусмотренные ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Договоры об отчуждении помещений в кондоминиуме -представляются документы и сведения, предусмотренные ст. 13 ФЗ «О ТСЖ». Сделки с имуществом юридических лиц — проверяются правомочия органов или лиц по распоряжению имуществом в соответствии с законами и учредительными документами юридических лиц.Сделки, касающиеся обязательственных прав участников юридических лиц — нотариус руководствуется федеральными законами и учредительными документами этих юридических лиц ФЗ «Об АО», ФЗ «Об ООО», ФЗ «О производственных кооперативах», ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», проверяет наличие согласия собственника на совершение сделки, когда обязательность такого согласия предусмотрена законом (п. 2 ст. 295 ГК РФ).
Возмездное отчуждении доли в праве общей собственности постороннему лицу — соблюдение условий, установленных п. 2 ст. 250 ГК РФ (осуществление преимущественного права покупки). Доли в праве собственности на имущество указываются в виде простой дроби цифрами и прописью.
Сделки с имуществом, находящемся в совместной собственности супругов — проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в нотариально удостоверенном согласии супруга указаны какие-либо условия сделки, нотариус при удостоверении сделки проверяет соблюдение условий.
Если лицо не состоит в зарегистрированном браке, нотариусу представляется письменное заявление об этом данного лица.
Сделки с несовершеннолетним и пр. — проверяет наличие согласия их законных представителей и (или) органа опеки и попечительства на совершение сделки, когда это требуется в соответствии с законом (например, п.1ст.26ГКРФ).
Сделки об отчуждении имущества, перешедшего в порядке дарения или наследования, удостоверяются при условии представления документа об уплате налога, предусмотренного Законом РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», или освобождении от уплаты такого налога.
При расторжении договора об отчуждении имущества нотариус в случае хранения у него правоустанавливающего документа на имущество возвращает его собственнику этого имущества. При этом у нотариуса остается копия правоустанавливающего документа.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.