10. Правовой статус нотариуса

10. Правовой статус нотариуса
10. Правовой статус нотариуса

Нотариат — институт превентивного правосудия. Нотариус обладает особым статусом: нотариат выступает от имени государства — публично-правовой статус. Властные полномочия нотариата: наложение нотариусом запрета на отчуждение имущества, совершение исполнительной надписи, обеспечение доказательств, полномочия по охране наследственного имущества (составление описи имущества и передача его на хранение, назначение хранителя имущества).
Нотариус вправе и обязан совершать нотариальные действия, имеющие юридическое значение, связанные с установлением, изменением или прекращением прав и обязанностей обращающихся к нему физических и юридических лиц. Решения, принимаемые нотариусом при производстве нотариальных действий от имени РФ, оформляются как нотариальные акты, которые, по сути, особые индивидуально-правовые акты: удостоверительные надписи, исполнительные надписи, свидетельства и др. Все они действительны на всей территории РФ. Другая особенность заключается в возможности отмены нотариального акта, в том числе и отказа в совершении нотариального действия, только в судебном порядке при вынесении решения.

Как представитель государства, частный нотариус занимает должность, которая является публичной, что выражается в отношениях нотариуса с государством как публичным институтом официальной власти:
1) государство передает нотариусу часть своей функции по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поддержанию правопорядка в сфере гражданского оборота;
2) государство учреждает публичную должность нотариуса законодательно, путем установления нотариальной деятельности как таковой, определения ее форм и пределов, а, стало быть, и пределов вмешательства государства в сферу частноправовых интересов гражданского оборота;
3) государство в лице органов юстиции, являющихся органами исполнительной власти, учреждает конкретные должности нотариусов в нотариальных округах. Публичность должности нотариуса характеризует также равнодоступность и равнообязанность обращения к нотариусу, установленные государством для всех физических и юридических лиц.
Правовой статус нотариуса составляют его права и обязанности: согласно ст.15. Основ нотариус имеет право совершать нотариальные действия, предусмотренные Основами. Нотариальные действия могут совершаться нотариусом для всех физических и юридических лиц. Физические и юридические лица по договоренности между собой имеют возможность удостоверить у нотариуса любую сделку, не противоречащую законодательству РФ.
К правам нотариуса относится истребование от физических и юридических лиц сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий. В отношении физических лиц нотариус устанавливает также личность, проверяет ее дееспособность. Устанавливает нотариус и правоспособность юридических лиц путем изучения учредительных документов.
Обязанности. Согласно ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.