9.Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями и прекращение его полномочий

9.Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями и прекращение его полномочий
9.Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями и прекращение его полномочий

Часть 2 ст.1 Основ нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в гос. нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Российский нотариат уверенно идет к нотариату латинского типа — внебюджетному нотариату. 90% нотариусов РФ являются внебюджетными нотариусами. Часть 1 ст. 12 Основ устанавливает, что должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Согласно ч. 2 ст. 12 Основ количество должностей нотариусов в каждом нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Число должностей нотариусов строго регулируется, ограничение численности должностей нотариусов также является одним из принципов Латинского нотариата. Основным критерием должна быть реальная потребность данного региона в определенном количестве нотариусов, способных обеспечить надлежащее нотариальное обслуживание. Решение об установлении численности нотариусов должно быть оформлено протоколом совместного заседания органа юстиции и правления нотариальной палаты, на основании которого органом юстиции издается соответствующий приказ.

Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Минюстом РФ или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Цель конкурса — отбор на должности нотариусов наиболее достойных кандидатур, имеющих глубокие профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту охраняемых законодательством интересов граждан и юридических лиц. Порядок его проведения регулируется специальным Положением.
Увольнение от должности нотариуса. Основы указывают основания для увольнения нотариуса, работающего в гос. нотариальной конторе, возможность его увольнения только в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях: осуждения его за совершение умышленного преступления, — после вступления приговора в законную силу; ограничения дееспособности или признания недееспособности в установленном законом порядке; по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (например, в случае признания лица, являющегося нотариусом, безвестно отсутствующим).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.