8. Лицензирование нотариальной деятельности

8. Лицензирование нотариальной деятельности
8. Лицензирование нотариальной деятельности

Нотариальной деятельностью на территории РФ вправе заниматься только лица, получившие лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью (ст. 3 Основ). Это требование не относится к должностным лицам органов исполнительной власти и консульских учреждений за пределами РФ, уполномоченным совершать такие действия.
Лицензия — это документ, подтверждающий право занимать должность нотариуса при наступлении определенных условий. С выдачей лицензии государство признает достаточность квалификации, готовность определенного субъекта занимать должность нотариуса.

Лицензия выдается территориальными органами Минюста РФ в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. За выдачу лицензии установлен соответствующий сбор.
В настоящее время единственным документом, регулирующим процедуру выдачи лицензий, является «Порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности», утвержденный Приказом Минюста РФ от 26.09.98 г. № 150, с изменениями в редакции Приказа Минюста РФ от 05.04.2002 г. № 90 (зарегистрирован в Минюсте РФ 10.11.1998 г. №1642)
Согласно Порядку лицензия на право нотариальной деятельности выдается гражданину Российской Федерации, имеющему высшее юридическое образование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавшему квалификационный экзамен.
Не позднее 5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией претендент представляет в орган юстиции заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности и документ, подтверждающий уплату сбора за выдачу лицензии на право нотариальной деятельности в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной оплаты труда. Секретарь квалификационной комиссии представляет в орган юстиции не позднее
5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией следующие документы соискателя лицензии:
— решение квалификационной комиссии о сдаче экзамена;
— копию диплома о высшем юридическом образовании;
— документ о прохождении стажировки у нотариуса.
В течение месяца после сдачи квалификационного экзамена орган юстиции выдает лицензию на право нотариальной деятельности или отказывает в ее выдаче.
Отказывается в выдаче лицензии в случае, если представленные в орган юстиции документы не соответствуют требованиям законодательства РФ о нотариате. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа трех-дневный срок после принятия соответствующего решения.
Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.
Орган юстиции ведет реестр выданных лицензий. Реестр лицензий хранится 75 лет.
Закон предусматривает случаи, когда гражданин, получивший лицензию, не преступил к работе в должности нотариуса. По истечении трех лет после сдачи квалификационного экзамена и получения лицензии, такому гражданину надлежит сдать повторно квалификационный экзамен для того, чтобы быть допущенным к конкурсу на занятие должности нотариуса.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.