4. История возникновения нотариата

4. История возникновения нотариата
4. История возникновения нотариата

Древний Рим. Писцы — «нотариусы», институт табеллио-нов составляли юридические акты и судебные бумаги, вознаграждение устанавливалось государством.
Россия. Алексей Михайлович принимает Соборное Уложение.
В 1649 г. — кодифицированы действовавшие отдельные указы о правах на имущество. Особый класс писцов -«площадные подьячий». В Москве, на Ивановой площади в Кремле, была главная контора площадных подьячих. Надзор — «старосты».
«На дому» разрешалось писать акты о займе денег, хлеба, сговорные свадебные записи, завещания. Остальные крепости, составленные площадными подьячими, записывались в книги приказа, взималась пошлина, крепости предъявлялись в Печатный приказ, к ним прикладывалась гос. печать. Уложение различало силу и значение актов и крепостей домашних и совершенных у площадных подьячих.

Петр I установил единый крепостной порядок совершения сделок с передачей дел в приказы; введена гербовая бумага. Указом от 9.12.1699 г. предписано «…совершать всякие крепости…не у площадных подьячих на Ивановской площади в Москве, а в соответствующих приказах». 1.01.1700 г. совершение всех крепостей между лицами городского сословия в Москве передано московской ратуше, а торговых крепостей — Московской большой таможне — неудобная система. 30.01.1701 г. вернули палатку на Ивановской площади, а надзор поручен Оружейной палате. Позже учрежден приказ крепостных дел, состоявший из нескольких судей. После учреждения юстиц-коллегии в губерниях были образованы конторы крепостных дел (писцы и надсмотрщики). Надзор у особого секретаря или комиссара.
Уложение 1775 г. при Екатерине II. Появилась Палата гражданского суда, множество учреждений нотариального характера. Акты вносились в «докладную книгу», поступавшую на рассмотрение судье, который налагал резолюцию на акте: «совершить по закону» и возвращал его надсмотрщику. Надсмотрщик вносил акт в крепостную книгу. С 1781 г. для торговых сделок и посредничеств учреждаются маклеры и нотариусы, в 1831 г. учреждены особые «биржевые нотариусы и маклеры».
При Александре II на основе законодательства Зап. Европы выработано «Положение о нотариальной части». В 14.04.1866 г. отделена нотариальная часть от судебной, создан самостоятельный нотариальный институт, нотариусы состояли при окружных судах, нотариус взимал строго установленные сборы — плату в свою пользу.
Декрет №1 от 24.11.1917 г. Прекращение института нотариата Декрет №2 о суде — нотариальные действия совершаются нотариусами. 4.10.1922 г. «Положение о государственном нотариате», в городах учреждались государственные нотариальные конторы. 2.08.1921 г. Декрет СНК — свидетельство-вание сделок и договоров производится нотариальными столами губернских отделов юстиции и уездных бюро юстиции.
26.12.1922 г. «Тезисы о нотариате». 4.10.1922 г. «Положение о государственном нотариате».



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.