3. Основы законодательства

3. Основы законодательства
3. Основы законодательства

Российской Федерации о нотариате
Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I действуют в РФ более десяти лет. На основе этого закона реформировался нотариат: вводилось понятие внебюджетных нотариусов, возлагалась ответственность на них за ущерб, причиненный в результате неправильного совершения нотариального действия и проч. Сейчас этот документ нуждается в существенной доработке. Нотариальное право России необходимо привести в соответствие с действующим гражданским законодательством. За период действия Основ в России поменялось как материальное (ГК РФ, СК РФ, ЗК РФ и т. д.), так и процессуальное зак-во (ГПК РФ, УПК РФ), изменились экономическо-правовые условия. Субъекты РФ принимают свои законы о нотариате. В настоящее время Основы претерпели ряд изменений, последние из них вступили в силу с 01 января 2004 г. (ФЗ от 08.12.2003 № 169-ФЗ). Основы законодательства о нотариате — свод правил совершения нотариусами нотариальных действий, организации нотариальной деятельности. Основы состоят из двух разделов:

I — организационные основы деятельности нотариата;
II — нотариальные действия и правила их совершения. Раздел №1 состоит из семи гл. — организационные начала нотариальной деятельности, в частности определяет главные понятия такие, как нотариат, нотариус, лицензия на право нотариальной деятельности, нотариальное делопроизводство, описывает порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса, права и обязанности нотариуса, порядок замещения должностей стажера, помощника нотариуса, характеризуется деятельность нотариальных палат, контроль за деятельностью нотариусов. Р-л №Н — содержит перечень и основополагающие правила совершения нотариальных действий и состоит из 14 гл., список перечисленных в этих главах видов нотариальных действий не является закрытым, т. е. законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные действия в качестве нотариальных. Нотариусы в частности:
— удостоверяют сделки;
— выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
— налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
— свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
— свидетельствуют подлинность подписи на документах;
— свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
— удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
— удостоверяют факт нахождения гр-на в опр. месте;
— удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
— удостоверяют время предъявления документов;
— передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
— принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
— совершают исполнительные надписи;
— совершают протесты векселей;
— предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
— принимают на хранение документы;
— совершают морские протесты;
— обеспечивают доказательства;
— выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.
Основы — это общее представление о порядке совершения нотариальных действий, практические указания изложены в инструкциях.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.