29.2. Обращение в Конституционный Суд РФ

29.2. Обращение в Конституционный Суд РФ
29.2. Обращение в Конституционный Суд РФ

Закон дал возможность обращаться в Конституционный Суд всем гражданам России, иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам, утверждающим, что их основные права и законные интересы нарушены или не защищены вступившим в законную силу окончательным решением суда или иного государственного органа, а также должностного лица, действующего на территории России.
Юридические и физические лица, обращающиеся с жалобой, должны быть процессуально правоспособны и дееспособны. По общему правилу это означает, что соответствующая организация официально признана юридическим лицом, зарегистрирована в качестве одной из его разновидностей (предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство, общественное объединение), а гражданин достиг 18-летнего возраста.

Право на иск принадлежит и органам государственной власти и управления (например, при возникновении спора из межгосударственных экономических соглашений), а также официально не зарегистрированным группам (ряд споров в сфере управления).
Обращение в Конституционный Суд РФ направляется в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).
В обращении в обязательном порядке должны быть указаны:
1) Конституционный Суд РФ в качестве органа, в который направляется обращение;
2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество), адрес и иные данные о заявителе;
3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
5) нормы Конституции РФ и Закона о Конституционном Суде, дающие право на обращение в Конституционный Суд РФ;
6) точное название, номер, дата принятия, источники опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции РФ, подлежащем толкованию;
7) конкретные, указанные в конституционном законе основания к рассмотрению обращения;
8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссыпкой на соответствующие нормы Конституции РФ;
9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду РФ;
10) перечень прилагаемых к обращению документов.
К направляемому обращению прилагаются:
а) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции РФ, подлежащего толкованию;
б) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде в качестве представителя;
в) документ об уплате государственной пошлины;
г) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
К обращению прилагаются списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание, а также другие документы и материалы.
Обращение и прилагаемые к нему документы представляются в Конституционный Суд с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.
Обращения в Конституционный Суд РФ оплачиваются государственной пошлиной:
запрос и ходатайство — в размере 15 МРОТ;
жалоба юридического лица — в размере 15 МРОТ;
жалоба гражданина — в размере 1 МРОТ.
Конституционный Суд своим решением может освободить гражданина (с учетом его материального положения) от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.
Запросы судов, запросы о толковании Конституции РФ, ходатайства Президента РФ по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной, запросы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления пошлиной не оплачиваются.
Пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.