27.6. Предъявление иска

27.6. Предъявление иска
27.6. Предъявление иска

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается истцом или его представителем. В нем обязательно должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
10) перечень прилагаемых документов.
В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.
Ответчик направляет или представляет в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.
В отзыве указываются:
1) наименование истца, его место нахождения или место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
4) перечень прилагаемых к отзыву документов.
В отзыве могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание этого документа.
До принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, ответчик вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:
1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Образец

В арбитражный суд г. (указать город)
Истец: (наименование организации, организационно-правовая форма)
Почтовые реквизиты:_____________
Юридический адрес:_____________
Банковские реквизиты:
Ответчик: (наименование организации, организационно-правовая форма)
Почтовые реквизиты:____________
Юридический адрес:_____________
Банковские реквизиты:____________
Дело N ____________

Апелляционная жалоба
на определение о возвращении искового заявления
без рассмотрения от «____» ___________ 200___ г.

(наименование организации-истца) был предъявлен иск к (наименование организации-ответчика) о возмещении ущерба, причиненного неисполнением обязательства, на сумму (сумма цифрами и прописью) руб.
«____» _________ 200___ г. Арбитражным судом (наименование) в составе председательствующего (фамилия, имя, отчество) было вынесено определение о возвращении искового заявления без рассмотрения по мотивам нарушения требований ст. ___ и ___ АПК РФ. В своем определении суд указал, что истцом недоплачено государственной пошлины в сумме (сумма цифрами и прописью) руб.
Полагаем, что указанное определение подлежит отмене по следующим основаниям. В ст. __ АПК РФ указано, что вопросы установления размера государственной пошлины решаются в соответствии с федеральным законом. В настоящее время вопросы уплаты государственной пошлины регулируются гл. 25.3 Налогового кодекса РФ.
(наименование организации-истца) были представлены доказательства уплаты государственной пошлины в сумме (сумма цифрами и прописью) руб., т.е. эта сумма совпадает с суммой государственной пошлины, фактически уплаченной (сумма цифрами и прописью).
Таким образом, Арбитражный суд вынес определение о возвращении искового заявления на основании ошибочно сделанных расчетов. На основании изложенного, руководствуясь ст. ___ АПК РФ,
просим:
1. Определение Арбитражного суда (наименование) о возвращении искового заявления по делу N ____ отменить.
2. Исковое заявление и приложенные к нему материалы направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Приложение:
1. Платежное поручение об уплате государственной пошлины.
2. Квитанции об отправке копии искового заявления и других документов ответчику.
3. Копия векселя серия: ___, N ________ с протестом, выполненным нотариусом г. (указать город, фамилию и инициалы).
4. Копия акта о протесте векселя в неплатеже.
5. Расчет задолженности (наименование организации-ответчика) перед (наименование организации-истца) по простому процентному векселю серия: ___, N ______ по состоянию на «____» __________ 200___ г.
6. Копия определения о возвращении искового заявления без рассмотрения от «____» ___________ 200___ г.
7. Квитанция об отправке копии апелляционной жалобы ответчику.

«____» ________ 200___ г. Представитель (должность, фамилия, инициалы, подпись)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.