27.5. Представительство в арбитражном суде

27.5. Представительство в арбитражном суде
27.5. Представительство в арбитражном суде

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

В арбитражном суде дела организаций ведут их органы, действующие в соответствии с законодательством РФ или учредительными документами организаций, а также адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных законодательством РФ, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты, а также иные лица, чьи полномочия удостоверены в установленном законом порядке.
Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.
Не могут быть представителями в арбитражном суде:
— судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей;
— лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.
Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с законом.
Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом, а в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, в ином документе. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.