25.7. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела

25.7. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела
25.7. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела предусмотрен в УПК РФ только для судебных решений, вынесенных мировым судьей.
Часть 1 ст. 363 содержит перечень требований, которым должна отвечать апелляционная жалоба (представление). Несоблюдение этих требований влечет возвращение мировым судьей апелляционной жалобы (представления) лицу, ее подавшему, для пересоставления в соответствии с ч. 2 ст. 363. Решение мирового судьи оформляется постановлением.
В соответствии с требованиями ст. 365 УПК РФ производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном гл. 35-39 УПК РФ, судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. Затем суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств.

Из судебной практики
По приговору мирового судьи Г. осужден по ст. 116 УК РФ. Постановлением судьи Подольского городского суда апелляционная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения.
В соответствии с требованиями ст. 365 УПК РФ производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35-39 УПК РФ, судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. Затем суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление и возражения другой стороны. После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств. Согласно ст. 366 УПК РФ по завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. После разрешения этих ходатайств суд переходит к прениям сторон. По окончании прений подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. По результатам рассмотрения уголовного дела в порядке апелляции, согласно ст. 367 УПК РФ, судом принимается решение, в том числе решение об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы без удовлетворения.
По данному делу апелляционной инстанцией существенно нарушен порядок рассмотрения дела. В стадии разрешения ходатайств в порядке ст. 271 УПК РФ 13 ноября 2003 г. осужденным Г. были заявлены ходатайства о приобщении документов, вызове свидетелей и об отложении дела слушанием, затем 1 декабря 2003 г. при продолжении апелляционного рассмотрения дело вновь было отложено на 18 декабря 2003 г. для предоставления дополнительных доказательств, при этом порядок судебного следствия соблюден не был. 18 декабря 2003 г. во время судебного рассмотрения, не излагая существа приговора мирового судьи, судья огласил апелляционную жалобу, затем заслушал выступления осужденного и возражения потерпевшей, не перейдя к проверке доказательств путем их исследования, не заслушав мнение сторон о дополнении судебного следствия, не проведя прения сторон, не предоставив осужденному последнее слово, удалился в совещательную комнату и затем вынес постановление об оставлении апелляционной жалобы Г. без удовлетворения.
При этом в нарушение требований п. 1 ч. 3 ст. 367 УПК РФ, не было указано решения по существу приговора, в то же время в постановлении сделана ссылка на ст. 382 УПК, говорящей о неправильном применении уголовного закона, как основании отмены или изменения приговора.

Перечисленные нарушения закона при апелляционном рассмотрении данного дела существенно ущемили законные права осужденного, предусмотренные ст. 47 УПК РФ*(54).

Согласно п. 2 ст. 5 УПК РФ судом апелляционной инстанции является суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда. В силу особенностей процессуального статуса данного суда он не только выполняет контрольные функции по отношению к решениям мирового судьи, но и разрешает уголовное дело по существу, руководствуясь правилами, установленными законом для производства в суде первой инстанции. С учетом этого ст. 367 УПК РФ, определяя виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, не указывает в их числе решение об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а предоставляет суду апелляционной инстанции возможность самому исправить любые ошибки и нарушения, допущенные нижестоящим судом.
Суд апелляционной инстанции постановляет новый приговор в соответствии с требованиями гл. 39 и ст. 367 УПК РФ. К особенностям приговора суда апелляционной инстанции относится то, что в описательно-мотивировочной части приговора, помимо изложения сущности обвинения, по которому лицо признано виновным, должны быть изложены доводы лица, подавшего жалобу (представление), возражения других лиц, если таковые имеются.
Требования к протоколу судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также порядок принесения и рассмотрения замечаний на протокол идентичны требованиям, установленным для суда первой инстанции.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.