24.6. Заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

24.6. Заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам
24.6. Заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

Заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам подается лицами, участвовавшими в деле, или прокурором в тот же суд, который вынес решение, в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра. Установленный срок, в течение которого можно подать заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам.
Заявление о пересмотре суд рассматривает в судебном заседании. Заявитель и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению.

Суд, рассмотрев заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение или постановление, либо отказывает в пересмотре.
Определение суда об удовлетворении заявления обжалованию не подлежит.
В случае отмены решения, определения или постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным ГПК РФ.

жжжжж Пример

В Тверской районный суд г. Москвы
от Петрова Ивана Ильича,
проживающего: (адрес)
по делу по иску областного треста дорожно-мостового
строительства ко мне о взыскании убытков,
причиненных незаконным увольнением Комарова И.И.

Заявление
о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

14 марта 2001 г. я, будучи начальником дорожно-строительного управления, приказом N 5 уволил с работы по сокращению штата маляра Комарова И.И.
Рассматривая дело по иску Комарова И.И., Тверской районный суд решением от 05.04.2001 восстановил его на прежней работе и взыскал с управления заработную плату за 20 дней вынужденного прогула.
В решении суд указал, что, увольняя Комарова И.И., я грубо нарушил трудовое законодательство, ибо никакого сокращения штата в тресте и дорожно-строительном управлении не было, а вместо уволенного Комарова И.И. я принял на работу Исаева В.В.
Состоявшееся решение суда определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 апреля с.г. было оставлено без изменения, а кассационная жалоба управления — без удовлетворения.
После вынесения решения от 5 апреля с.г. Комаров И.И. явился на работу лишь 24 апреля и потребовал уплатить ему заработную плату еще за 17 рабочих дней, заявляя, что и в эти дни я не допускал его до работы, хотя это не соответствует действительности.
Поскольку в удовлетворении указанного требования Комарову И.И. было отказано, он вновь обратился в Тверской районный суд, который в порядке ст. 207.1 ГПК РСФСР определением от 7 мая с.г. взыскал с управления в его пользу заработную плату и за эти 17 дней.
Частную жалобу управления на это определение суда судебная коллегия по гражданским делам областного суда также оставила без удовлетворения.
В связи с изложенным и в соответствии со ст. 215 КЗоТ РСФСР истец предъявил в Тверском районном суде иск о взыскании с меня убытков, причиненных управлению незаконным увольнением Комарова И.И. и неисполнением решения районного суда от 5 апреля с.г.
Тверской районный суд решением от 4 июня с.г. иск треста удовлетворил. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда это решение оставила без изменения, а мою жалобу — без удовлетворения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 10.08.2001 все судебные постановления по делу по иску Комарова И.И. к управлению о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отменены и в иске ему отказано.
В связи с этим решение Тверского районного суда от 4 июня с.г. о взыскании с меня убытков, причиненных управлению увольнением Комарова И.И., как основанное на решении Тверского районного суда, подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 333 ГПК РСФСР
прошу:
1. Пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам решение Тверского районного суда от 04.06.2001 и в иске тресту о взыскании с меня убытков, причиненных в связи с увольнением Комарова И.И. и неисполнением решения Тверского районного суда от 5 апреля с.г., отказать.
2. Допустить поворот исполнения решения Тверского районного суда от 4 июня с.г. и взыскать в мою пользу с дорожно-строительного управления удержанные с меня 15 000 (пятнадцать тысяч) руб. убытков и 300 (триста) руб. судебных расходов.
Приложение:
1. Копия постановления президиума Московского областного суда от 10.08.2001.
2. Справка бухгалтерии дорожно-строительного управления об удержании с меня 15 000 (пятнадцати тысяч) тыс. руб.
3. Две копии заявления.

«__» ____________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.