23.5. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

23.5. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя
23.5. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

На действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.
Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ могут быть оспорены в суде.
Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Ущерб, причиненный судебным исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Образец

В (наименование суда)
от (фамилия, имя, отчество истца),
проживающего; (почтовый индекс и адрес полностью)

Жалоба
на действия судебного пристава-исполнителя

В производстве суда находится гражданское дело по иску (фамилия, имя, отчество истца) к ответчику (фамилия, имя, отчество ответчика) о (наименование иска), решение по которому было вынесено «__» ____________ 200__ г.
На основании указанного решения мне был выдан исполнительный лист на взыскание (указать).
При проведении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель допустил следующие нарушения: (перечислить конкретно, например: при составлении описи в нее включены предметы не подлежащие описи и т.п.).
На основании изложенного в соответствии со ст. 441 ГПК РФ
прошу:
признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными.

«__» ____________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.