20.4. Восстановление срока для принятия наследства

20.4. Восстановление срока для принятия наследства
20.4. Восстановление срока для принятия наследства

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет (ст. 1163 ГК РФ).
Свидетельство оправе государства на наследство выдается в любом случае не ранее шести месяцев со дня его открытия.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление
о восстановлении срока для принятия наследства

«__» ____________ 200__ г. скончался (степень родства, фамилия, имя, отчество), проживавший до смерти по адресу (указать полный адрес).
Наследственное имущество, оставшееся после его (ее) смерти, состоит из садового дома (или другого имущества — перечислить), находящегося в (почтовый индекс и адрес полностью) в садоводческом товариществе (наименование), и земельного участка размером _____ кв. м.
Я был лишен возможности до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: (указать причины: болезнь, длительная командировка и т.п.).
Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1141-1148 ГК РФ
прошу:
восстановить мне срок для принятия наследства: (перечислить имущество).
Приложение:
1. Копия свидетельства о смерти наследодателя.
2. Документы, свидетельствующие о родстве.
3. Иные необходимые документы.
4. Копии искового заявления (по числу ответчиков).
5. Банковская квитанция об оплате государственной пошлины.

«__» ____________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.