19.8. Установление факта нахождения на иждивении

19.8. Установление факта нахождения на иждивении
19.8. Установление факта нахождения на иждивении

Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), если оказываемая помощь является для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.
В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., судом выясняется, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.
Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией, местными администрациями) справки о том, что по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии учитывается, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семью умершего, состоявшие на его иждивении. При этом следует иметь в виду, что пенсии по случаю потери кормильца родителям и женам военнослужащих, погибших на фронте, назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении погибшего военнослужащего.
Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.
При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда в случае потери кормильца суды учитывают, что согласно закону право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на его иждивении.

Образец

В (наименование суда)
Заявитель: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление
об установлении факта нахождения на иждивении

Я, будучи нетрудоспособной в связи с (указать причины нетрудоспособности) в течение длительного времени — с «____» _________________ 200_ г., включая и последний год перед смертью брата (или другого лица) (фамилия, инициалы умершего) находилась на его иждивении.
«____» ________________ 200_ г. мой брат умер. После его смерти осталась приватизированная квартира по адресу: (указать подробный адрес) и вклад в сберегательном банке на сумму (сумма цифрами и прописью) руб. (либо иное имущество — перечислить).
Установление факта нахождения на иждивении необходимо мне для получения свидетельства о праве на наследство.
Подтвердить данные обстоятельства могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
На основании изложенного в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ
прошу:
установить факт нахождения меня — (фамилия, инициалы заявителя) на иждивении (фамилия, инициалы умершего) с «___» ______________ 200_ г. по день его смерти «____» _________________ 200_ г.
Приложение:
1. Имеющиеся документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении (справки с места жительства, пенсионная книжка и т.п.).
2. Копии заявлений.
3. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.