19.2. Установление факта смерти

19.2. Установление факта смерти
19.2. Установление факта смерти

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет свое решение. Независимо от времени явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 ГК РФ.
Лица, к которым имущество гражданина перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Образец

В (наименование суда)
Заявитель: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление
об установлении факта смерти

С «___» _______________ 200_ г. я состою в браке с гражданином (фамилия, имя, отчество). Брак зарегистрирован (наименование органа ЗАГСа).
От брака мы имеем сына (имя и дата рождения ребенка).
«___» ________________ 200_ г. мой муж погиб во время рыбной ловли на реке (либо при других обстоятельствах).
Органы ЗАГСа отказали в регистрации смерти, ссылаясь на отсутствие заключения медицинского учреждения о смерти.
Признание умершим (фамилия, имя, отчество умершего) мне необходимо для постановки вопроса о назначении пенсии на сына по случаю потери кормильца (либо по иным основаниям) и для расторжения брака в органах ЗАГСа.
Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
На основании изложенного в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ
прошу:
установить факт смерти (фамилия, имя, отчество умершего)
«___» ________________ 19__ г. рождения, уроженца (место рождения умершего), последовавшей «___» _________________ 200__ г. во время рыбной ловли (либо при других обстоятельствах).
Приложение:
1. Заключение органа ЗАГСа об отказе в регистрации смерти.
2. Копия свидетельства о заключении брака.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
4. Копия искового заявления.
5. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.