11.8. Установление отцовства

11.8. Установление отцовства
11.8. Установление отцовства

Нормами СК РФ регулируются вопросы судебного установления отцовства ребенка у родителей, не состоящих в браке.
Заявление в суд может исходить: от одного из родителей; опекуна (попечителя); лица, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Заявление рассматривается судом в порядке искового производства только в отношении детей, родившихся не ранее 1 октября 1968 г.
Подача заявления в суд отцом ребенка вызвана чаще всего отказом матери от обращения с совместным заявлением в органы ЗАГСа либо другими причинами.

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие сам факт происхождения ребенка от конкретного лица. Доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от данных родителей, находятся не только в области генетической науки и метода геномной дактилоскопии (что упоминается в постановлении Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (в ред. от 06.02.2007)*(34)). И письменные доказательства, и показания свидетелей, и данные генеалогии, и вещественные доказательства могут с достоверностью свидетельствовать о происхождении ребенка от конкретного лица. Признание отцовства или материнства также не может исключаться из числа доказательств, но и не должно рассматриваться в качестве абсолютного, поскольку бывает вынуждено обстоятельствами, угрозой, обманом, насилием и т.п. Оценка достоверности доказательств находится в исключительной компетенции суда.
СК РФ предусматривает возможность зафиксировать в судебном решении юридический факт (в порядке особого судопроизводства) признания отцовства, имевшее место при жизни отца, но устанавливаемое после его смерти. Поскольку к физической смерти приравнено объявление лица умершим (ст. 45 ГК РФ), установление факта признания отцовства возможно и в этом случае.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

С «___» _________ 200__ г. по «___» __________ 200__ г. я находилась с ответчиком в фактических брачных отношениях.
«__» ____________ 200__ г. у меня родился сын (дочь) (имя ребенка).
Его (ее) отцом является ответчик, который отказался добровольно признать себя отцом и подать в орган ЗАГСа заявление о регистрации отцовства.
Кроме того, ответчик не оказывает мне никакой материальной помощи на содержание ребенка.
Отцовство ответчика в отношении сына (дочери) (имя ребенка) подтверждается следующими доказательствами: (перечислить доказательства).
Подтвердить изложенные обстоятельства могут следующие свидетели: (фамилия, имя, отчество; полный адрес).
На основании изложенного, в соответствии со ст. 49, 80, 81 СК РФ
прошу:
1. (фамилия, имя, отчество ответчика), 19__ года рождения, уроженца (указать), признать отцом, родившегося у меня «___» ______________ 200__ г.

сына (дочери) (имя ребенка).
2. Взыскать с ответчика (фамилия, имя, отчество) в мою пользу на содержание сына (дочери) (имя ребенка, дата рождения) алименты в размере (указать часть) части всех видов заработка, начиная с (дата подачи заявления) до его (ее) совершеннолетия.
Приложение:
1. Свидетельство о рождении ребенка.
2. Справка родильного дома о том, что ребенок родился доношенным.
3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истицы.
4. Справка о заработке ответчика.
5. Письменные доказательства (если они имеются), подтверждающие исковые требования.
6. Копия искового заявления.
«___» ___________ 200___ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.