9.23. Принятие иска. Досудебная подготовка. Определение подсудности

9.23. Принятие иска. Досудебная подготовка. Определение подсудности
9.23. Принятие иска. Досудебная подготовка. Определение подсудности

На праве общей собственности жилой дом может принадлежать двум или нескольким гражданам, между которыми и возникают споры о порядке пользования домом или выделе доли собственнику. Такие споры рассматриваются судами по иску любого из участников общей собственности на дом, если между ними не достигнуто добровольного соглашения о способе выдела либо о порядке пользования домом.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, право пользования бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между ними. До истечения указанного срока право прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст. 31 ЖК РФ).
Как отметил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 10.06.1980 N 4 (в ред. от 06.02.2007)*(28), «правильное применение законодательства при рассмотрении судами дел по спорам, возникающим между участниками общей собственности на жилой дом, имеет важное значение в деле обеспечения полной защиты конституционного права граждан на частную собственность, в том числе жилой дом (ст. 35 Конституции Российской Федерации)».
При рассмотрении дел о признании права собственности на дом доказыванию подлежат: договоренность о создании общей собственности, степень участия каждой из сторон трудом и средствами в возведении строения. Следует иметь в виду, что сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома. Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома.
С целью обеспечения всестороннего и полного выяснения всех обстоятельств споров данной категории в стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны должны представить доказательства, подтверждающие их право собственности на дом и размер долей собственников. Например, справку БТИ или других аналогичных служб о том, за кем и в каких долях зарегистрирован дом, свидетельство о праве на наследство, договоры о купле-продаже, дарении, вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на дом или его часть. Могут быть представлены план дома, план земельного участка и другие документы, имеющие значение для дела.
Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом как вытекающие из права собственности на строение применительно к ст. 246 ГК РФ подсудны суду по месту нахождения строения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.