9.16. Прекращение жилищных правоотношений. Выселение

9.16. Прекращение жилищных правоотношений. Выселение
9.16. Прекращение жилищных правоотношений. Выселение

Основания расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения так же, как и основания выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, в ЖК РФ, по существу, остались теми же самыми, что и в ЖК РСФСР.
Прекращение жилищных правоотношений может как сопровождаться, так и не сопровождаться выселением граждан, являясь более широким понятием, нежели «выселение». Например, в результате подвижки грунта рушится жилой дом. Действие жилищного правоотношения прекращается, поскольку помещений, в которых люди жили, больше не существует. Жилищное правоотношение прекращается и тогда, когда человек, который этим помещением пользовался, умирает.

Прекращение жилищного правоотношения может обусловливаться истечением срока, если правоотношение носит срочный характер (например, при краткосрочном найме), непригодностью помещения для проживания, выкупом кооперативной квартиры и т.п. Выкуп кооперативной квартиры влечет прекращение жилищного правоотношения и возникновение правоотношения собственности в силу закона, независимо от отношения к этому факту самого члена кооператива.
Прекращение жилищного правоотношения может иметь место и в результате действий третьих лиц, например, в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. За время отсутствия лица его дом заселили. В случае реабилитации владелец имеет право требовать освобождения дома от посторонних для него лиц.
Таким образом, выселение — это частный случай прекращения жилищного правоотношения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.