9.6. Члены семьи нанимателя

9.6. Члены семьи нанимателя
9.6. Члены семьи нанимателя

Круг членов семьи определен в ч. 1 ст. 69 ЖК РФ. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители этого нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.
При определении лиц, относящихся к супругам, их детям и родителям супругов, нужно руководствоваться нормами брачно-семейного законодательства. К супругам относятся лица, брак которых зарегистрирован в органах ЗАГС. Основанием возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). Условия и порядок установления происхождения детей определены гл. 10 СК РФ.

Членами семьи в жилищных правоотношениях могут быть признаны и другие лица, указанные в ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, — это другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица. Разрешая вопрос о признании членом семьи нанимателя других лиц (кроме супруга, детей, родителей), суд обязан выяснить характер их отношений с нанимателем, членами семьи, в частности, установить, имели ли место ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений (ч. 2 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 N 2 «О практике применения судами жилищного законодательства» (в ред. от 30.11.1990)*(21)).
Другие (т.е. не относящиеся к детям и родителям) родственники могут быть признаны членами семьи независимо от степени родства. К нетрудоспособным относятся лица, не достигшие 18 лет (учащиеся — 23 лет), женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет, а также инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства. Состоящими (состоявшими) на иждивении нанимателя считаются нетрудоспособные лица, которые находятся (находились) на полном содержании нанимателя или получают (получали) от него такую регулярную помощь, которая является (являлась) для них одним из основных источников существования. Помимо родственников и нетрудоспособных иждивенцев, членами семьи нанимателя в исключительных случаях могут быть признаны и иные лица. Это, в частности, лица, фактические брачные отношения которых не признаны судом; лица, брак которых признан недействительным; лица, родившиеся вне брака, при отсутствии оснований для признания отцовства.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. В этом случае указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (ст. 82 ЖК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.