9.4. Права и обязанности наймодателя

9.4. Права и обязанности наймодателя
9.4. Права и обязанности наймодателя

Наймодатель жилого помещения имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наймодатель обязан:
1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества (ст. 65 ЖК РФ).

Наймодатель, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Образец

Начальнику (наименование и адрес ДЕЗа)
от жильцов (фамилии, имена и отчества,
почтовый индекс и адреса полностью)

Претензия

В соответствии со ст. 65 Жилищного кодекса РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307. между Вашей организацией и нами заключен договор жилищного найма.
Подтверждением заключения договора являются ордера на наши квартиры и финансовые лицевые счета. В соответствии с условиями договора Ваша организация обязана предоставлять нам услуги по обеспечению холодного и горячего водоснабжения (в том числе канализации), газом, электроэнергией и центральным отоплением, а также обязана своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее состояние подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории.
Внося плату за коммунальные услуги и квартплату, все свои обязательства по договору жилищного найма мы исполняем, однако Ваша организация в нарушение статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» своих обязательств не исполняет: на протяжении длительного времени в нашем доме происходят аварийные ситуации с системами водоснабжения и отопления, по несколько дней мы не имеем возможности пользоваться услугами, за которые платим. Так, например, (указать даты аварий и другие факты нарушений).
Наши претензии подтверждаются следующими документами: (указать номера и даты актов, копий жалоб и других документов, которые имеются).
Поскольку в течение длительного времени наши заявления остаются без удовлетворения, а, по нашему мнению, причина аварий — неудовлетворительная работа изношенного инженерного оборудования, мы

Предлагаем: (указать требования)
В случае неудовлетворения наших законных требований мы будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном исполнении Вашей организацией своих обязательств по договору, а также о взыскании компенсации за причиненный каждому из нас моральный вред на основании ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», который мы оцениваем в ________________ руб. каждый.
Ответ на претензию просим нам дать в установленный срок.

«____» ______________ 200__ г. Подпись



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.