7.3. Мировое соглашение

| Правовой портал "Правопорядок" | 7.3. Мировое соглашение |
7.3. Мировое соглашение

Мировое соглашение — это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Право стороны заключить мировое соглашение предусмотрено ст. 39, 173 ГПК РФ. Поскольку суть мирового соглашения состоит в достижении сторонами согласия об условиях разрешения спора, необходимость в дальнейшем судебном разбирательстве отпадает.
Возможность разрешения спора путем мирового соглашения выясняется судьей и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.
Отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения допускается на любой стадии гражданского процесса, в том числе в суде кассационной инстанции (ст. 346 ГПК РФ) ив исполнительном производстве (ч. 2 ст. 439 ГПК РФ). Признание иска ответчиком возможно при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ст. 173), а также в суде апелляционной инстанции, поскольку апелляционное производство осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ). Распорядительные действия сторон могут быть реализованы и процессуально закреплены при подготовке дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ).

При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи представителя. Соглашение может быть заключено не только во время судебного разбирательства, но и в других стадиях процесса — при рассмотрении дела кассационной инстанцией, в стадии исполнения судебного решения.
Суду же принадлежит и контроль за законностью соглашения: он не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права или интересы. Условия соглашения, изложенные устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, представленное в письменном виде, приобщается к делу. При утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия достигнутого соглашения.
Мировое соглашение не допускается в тех случаях, когда оно затрагивает интересы государства или лиц, не участвовавших в деле, ущемляет права и законные интересы сторон по делу. К примеру, Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 31.07.1981 N 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом»*(15) указал, что, утверждая мировое соглашение о разделе жилого дома, суд согласно ст. 34 ГПК РСФСР обязан проверить, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли оно чьи-либо права и охраняемые законом интересы, имеется ли техническая возможность раздела дома в соответствии с условиями мирового соглашения.
Правовые последствия вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения состоят в том, что вторичное рассмотрение спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям исключается.

Образец

В (наименование суда)
от (фамилия, имя, отчество истца)
и (фамилия, имя, отчество ответчика)

Заявление
об утверждении мирового соглашения

В производстве суда находится гражданское дело по иску (фамилия, имя, отчество истца) к ответчику (фамилия, имя, отчество ответчика) о (наименование иска).
Мы, стороны по иску, решили заключить мировое соглашение на следующих условиях: (подробно перечислить обязательства, которые берут на себя истец и ответчик; либо один из них).
На основании изложенного
просим:
мировое соглашение утвердить и производство по делу прекратить.
Последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, судом нам разъяснены и понятны.

«___» ___________ 200___ г. Подпись истца

Подпись ответчика

Перечень оснований, дающих суду право прекратить производство по делу, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Так как прекращение производства не связано с разрешением дела по существу, суд выносит не решение, а определение. Оно должно быть мотивированным, может выноситься в любой стадии процесса и постановляется судом (судьей) в совещательной комнате.
Важной частью определения являются мотивировка прекращения дела и ссылка на законы, которыми суд при этом руководствовался.