5.3. Судебные издержки

5.3. Судебные издержки
5.3. Судебные издержки

При рассмотрении любого гражданского дела и исполнении решения суда возникают определенные издержки.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела (ст. 94 ГПК РФ), относятся:
— суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
— расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
— расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

— расходы на оплату услуг представителей;
— расходы на производство осмотра на месте;
— компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
— связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
— другие признанные судом необходимыми расходы.
Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные.
Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Суммы, подлежащие выдаче свидетелям и экспертам или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну. В случае если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, то эти расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Перечисленные суммы не вносятся гражданином, освобожденным судом с учетом его имущественного положения, от уплаты судебных расходов.
Суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам и переводчикам, выплачиваются судом по выполнении ими своих обязанностей, причем свидетелям и экспертам эти суммы выплачиваются независимо от сроков фактического поступления денежных средств от сторон на покрытие судебных расходов.
Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда соответствующие расходы возмещались по инициативе суда из средств федерального бюджета. Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он, соответственно, изменяет распределение судебных расходов.
Судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на государственный орган, общественную организацию или должностное лицо, если суд установит, что их действия были незаконными.
Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. В случае, если в установленном порядке помощь адвоката была бесплатно оказана стороне, в пользу которой состоялось решение, указанные расходы взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.
На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю времени, размер которого определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
При отказе истца от иска понесенные им расходы ответчиком не возмещаются. Однако если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, то суд по просьбе истца взыскивает с ответчика все понесенные истцом по делу судебные расходы и расходы по оплате помощи адвоката.
Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката, этот вопрос решает суд.
Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца в доход государства. Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано.
Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств бюджета.
При рассмотрении дела, а также в стадии исполнения судебного решения может возникнуть ситуация, когда в отношении должника, уклоняющегося от уплаты причитающихся с него платежей, судом объявляется розыск. В этом случае также возникают судебные издержки. Однако они вперед сторонами не вносятся. Все первоначальные издержки, связанные с этим производством, возмещаются за счет средств бюджета.
Последующее обнаружение должника и соответствующее удовлетворение требований истца в полном или частичном объеме его иска, а также кредитора об исполнении судебного решения являются для суда основанием вынесения определения, которым судебные расходы взыскиваются с ответчика в доход государства.
Издержки, связанные с исполнением решения суда, состоят из расходов по хранению и перевозке имущества должника, на оплату труда экспертов, проезда судебного исполнителя к месту исполнения производства по смете суда, при котором состоит судебный исполнитель. Впоследствии эти расходы по определению судьи подлежат взысканию с должника в пользу государства, независимо от взыскания с него имущества или денежных сумм по исполняемому решению.
На определения суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба или принесен протест.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.