5.2. Государственная пошлина

5.2. Государственная пошлина
5.2. Государственная пошлина

В виде государственной пошлины в доход государства поступают денежные суммы, взимаемые специально на то уполномоченными учреждениями за совершение в интересах отдельных граждан, предприятий, учреждений и организаций действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение.
Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной (гл. 25.3 НК РФ; см. приложение 3).

Порядок определения размера расходов, освобождения от уплаты, а также взыскания, распределения, возврата и т.п. регулируется законодательством. В большинстве случаев закон вообще освобождает участников процесса от их возмещения.
Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Суть отсрочки уплаты государственной пошлины заключается в том, что суд (или судья) переносят срок уплаты пошлины на более поздний срок. Заинтересованному лицу предоставляется право уплаты расходов в течение определенного времени, установленного судом, причем, как правило, небольшими денежными суммами.

Образец

В (наименование суда)
от (фамилия, имя, отчество истца),
проживающего: (почтовый индекс и адрес полностью)

Заявление
об отсрочке уплаты государственной пошлины

Мною подготовлено для подачи в суд исковое заявление о (указать предмет иска) к ответчику (фамилия, имя, отчество ответчика).
В соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации пошлина с меня должна взиматься в размере (указать сумму).
В настоящее время (привести основания, подтверждающие правомерность просьбы, например: «моя жена не работает; семья находится в крайне тяжелом материальном положении — в связи с уходом за малолетним ребенком, а я три месяца назад был уволен с работы по сокращению штатов» и т.п.), что лишает меня возможности уплатить пошлину в полном размере.
На основании изложенного в соответствии со ст. 90 ГПК РФ
прошу:
отсрочить уплату мною государственной пошлины на срок (указать).
Приложение;
(доказательства, обосновывающие заявление)

«____» ________ 200__ г. Подпись

Заявление об отсрочке, рассрочке или уменьшении размеров уплаты судебных расходов может быть подано заинтересованной стороной на любой стадии процесса. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность такой просьбы (справки о размере заработной платы, пенсии, наличии несовершеннолетних детей и т.п.).
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях, например, внесения пошлины в большем размере, чем требуется по законодательству; отказа в принятии заявления; возвращения истцу искового заявления; прекращения производства по делу; оставления заявления без рассмотрения.
Возвращается пошлина по заявлению плательщика. К заявлению им прилагается справка (определение) суда, арбитражного суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного ее возврата.

Пошлина может быть возвращена в случае уточнения в процессе рассмотрения дела первоначальной цены иска, с которой она была взыскана в связи с уменьшением общей суммы иска.
Возврат государственной пошлины производится финансовыми органами на основании определения суда или судьи при условии, если заявление о возврате было подано в суд до истечения годичного срока со дня зачисления суммы в бюджет.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.