Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом

Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом
Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 43

1. Комментируемая статья направлена на обеспечение бесперебойной работы адвокатуры в период перехода адвокатов из ранее существовавших коллегий в новые формы адвокатских образований, установленных комментируемым Законом.
2. После регистрации адвокатской палаты субъекта РФ коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, образованные до вступления в силу комментируемого Закона, не вправе осуществлять предусмотренные данным Законом функции адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов либо их органов.
3. О формах адвокатских образований см. комментарии к ст. 20 — 24. В комментируемой статье оговорено, что адвокатские образования, созданные до вступления в силу комментируемого Закона, должны отвечать признакам некоммерческой организации. Тем самым положен запрет реорганизации в адвокатские образования различных фирм, оказывающих правовые услуги в порядке, установленном для коммерческих организаций.
4. В части 6 комментируемой статьи закреплено право адвокатов, которые ранее работали в юридической консультации, на свободу выбора организационной формы. Комментируемым Законом признается право адвокатов, работающих в юридической консультации, требовать ее выделения из коллегии адвокатов, образованной до вступления в силу комментируемого Закона, с преобразованием данной юридической консультации в некоммерческую организацию одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Законом.
5. Права и обязанности реорганизуемой коллегии адвокатов, созданной до вступления в силу комментируемого Закона, переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с разделительным балансом.
6. Разделение коллегии адвокатов, образованной до вступления в силу комментируемого Закона, на два или более адвокатских образования осуществляется по требованию не менее половины адвокатов, являющихся членами реорганизуемой коллегии адвокатов, оставшихся в составе коллегии после удовлетворения требований, предусмотренных в п. 6 и 9 комментируемой статьи.

7. Коллегии адвокатов и адвокатские бюро, возникшие в ходе реорганизации, являются правопреемниками коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, образованных до вступления в силу комментируемого Закона, в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом. Закрепленное в ч. 16 комментируемой статьи правило гарантирует правопреемство вновь возникшим в ходе реорганизации коллегиям адвокатов и адвокатским бюро по отношению к имуществу, ранее принадлежавшему коллегиям адвокатов и иным адвокатским образованиям, созданным до вступления в силу комментируемого Закона.
8. Согласно ч. 18 настоящей статьи, общее собрание коллегии адвокатов, образованной до вступления в силу комментируемого Закона, обязано в течение трех месяцев со дня получения требований, предусмотренных в п. 6, 9 и 13 данной статьи, утвердить разделительный баланс или передаточный акт и представить в течение 45 дней со дня вступления в силу комментируемого Закона списков адвокатов, являющихся ее членами, с приложением необходимых документов, указанных в ст. 40 комментируемого Закона, в территориальный орган юстиции. В противном случае арбитражный суд по иску территориального органа юстиции назначает внешнего управляющего указанной коллегией адвокатов и поручает ему провести ее реорганизацию.
9. Государственная регистрация юридических лиц, возникших в результате приведения в соответствие с комментируемым Законом коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, образованных до вступления в силу данного Закона, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Контроль над соблюдением законодательства при проведении реорганизации возложен на территориальные органы юстиции. Последние не должны ограничивать свободу волеизъявления адвокатов относительно их участия в тех или иных формах адвокатских образований. Подробнее о взаимоотношениях адвокатуры и государства см. комментарий к ст. 3.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.