Статья 28. Стажер адвоката

Статья 28. Стажер адвоката
Статья 28. Стажер адвоката

Комментарий к статье 28

1. Выпускники юридических вузов, не имеющие стажа работы по специальности юриста или при недостаточности такого стажа, до 1 июля 2002 г. принимались в коллегию адвокатов лишь после прохождения стажировки сроком не менее шести месяцев (время стажировки может быть продлено). Со вступлением в силу комментируемого Закона срок стажировки был увеличен от одного года до двух лет.
2. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката (адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров), выполняя его отдельные поручения. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью; он принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с работодателями — адвокатским образованием и адвокатом (если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете).
3. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.
4. По трудовому договору стажер обязуется выполнять поручения адвоката-куратора при осуществлении последним профессиональной деятельности, а адвокатское образование и адвокат-куратор — выплачивать стажеру вознаграждения и обеспечивать условия труда и стажировки в соответствии с нормами трудового законодательства и заключенным договором. При выполнении поручений адвоката-куратора стажер обязуется руководствоваться законодательством об адвокатуре, уставом адвокатской палаты, уставом адвокатского образования, другими нормативными актами адвокатской палаты и адвокатского образования.
При выполнении поручений адвоката-куратора стажер вправе систематизировать нормативный материал, обобщать правоприменительную практику, собирать документы и иные материалы, необходимые адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством. Стажер не обладает правами адвоката и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах. Стажер по поручению адвоката-куратора может представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях. Работа по договору является для стажера основным местом работы.

5. Социальное страхование стажера адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает стажер, а если адвокат ведет свою деятельность в адвокатском кабинете — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает стажер.
Если лицо зачислено в состав стажеров на основании ходатайства адвокатского подразделения, то сторонами трудового договора являются адвокатское образование, адвокатское подразделение и стажер. Оплата труда и социальное страхование стажера производятся из средств адвокатского образования (подразделения). Стажеру адвоката выдается удостоверение установленного образца. При отчислении из состава стажеров удостоверение должно быть сдано в адвокатское образование. В адвокатском образовании ведутся личные дела лиц, зачисленных в состав стажеров.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.