Статья 27. Помощник адвоката

Статья 27. Помощник адвоката
Статья 27. Помощник адвоката

Комментарий к статье 27

1. Адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности может использовать труд помощников. Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Не вправе претендовать на приобретение статуса помощника адвоката лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

До зачисления в состав помощников адвоката претенденты проходят аттестацию в адвокатском образовании. Для прохождения аттестации и зачисления помощником адвоката в адвокатское образование представляются личное заявление претендента, заявление адвоката-куратора, письмо с согласием на зачисление претендента в состав помощников от адвокатского подразделения, в котором работает адвокат-куратор, анкета, автобиография, характеристика претендента с места учебы (предшествующей работы), документ об образовании. Заявление о зачислении в состав помощников рассматривается на заседании уполномоченного органа адвокатского образования в присутствии претендента и адвоката-куратора, при этом выясняется общий уровень подготовки претендента, причины, побудившие подать заявление о зачислении помощником.
2. Деятельность помощника адвоката не считается адвокатской, поскольку лицо еще не обладает статусом адвоката и, следовательно, законодательно не наделено гарантиями, правами и обязанностями, действующими в отношении адвокатов.
3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну. Адвокатская тайна представляет собой разновидность профессиональной (служебной) тайны, обеспечивает возможность конфиденциального общения адвоката со своим клиентом. Предмет адвокатской тайны составляют вопросы, с которыми лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений адвоката. Соблюдение адвокатской тайны — обязанность адвоката и всех третьих лиц, включая государственные органы. Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей защитника или представителя. Сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут быть использованы в качестве доказательств в гражданском, административном и уголовном процессах.
4. По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган адвокатского образования принимает постановление о зачислении в состав помощников либо об отказе в удовлетворении заявления. С помощником адвоката заключается срочный трудовой договор, который утверждает уполномоченный орган адвокатского образования одновременно с принятием решения о зачислении претендента в состав помощников адвоката. Трудовым договором устанавливаются права и обязанности адвокатского образования, адвоката-куратора и помощника адвоката, порядок и размер оплаты труда помощника, режим работы, срок действия договора, условия его прекращения, регулируются иные вопросы взаимоотношений адвокатского образования, адвоката-куратора и помощника адвоката.
Труд помощника адвоката оплачивается из отработанного гонорара адвоката-куратора либо из фонда адвокатского образования (подразделения). Социальное страхование помощника адвоката производит адвокатское образование из отработанного гонорара адвоката-куратора либо из фонда адвокатского образования (подразделения). Средства, направляемые адвокатом-куратором на оплату труда и социальное страхование помощника, являются его профессиональными расходами.
Адвокат-куратор в течение срока действия договора, заключенного с помощником, уплачивает целевой взнос в размере одного минимального размера оплаты труда, две трети которого остаются в распоряжении адвокатского подразделения, а одна треть перечисляется в фонд адвокатского образования. Помощнику адвоката выдается удостоверение установленного образца. При прекращении договора удостоверение должно быть сдано в адвокатское образование. В адвокатском образовании ведутся личные дела и трудовые книжки лиц, зачисленных в состав помощников адвокатов. Лица, зачисленные в состав помощников, вправе:
посещать организуемые адвокатским образованием практические занятия;
участвовать в работе собраний (конференций) адвокатского образования с правом совещательного голоса;
пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой.
Помощник адвоката вправе систематизировать нормативный материал, обобщать правоприменительную практику, собирать документы и иные материалы, необходимые адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах и арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.
Помощник не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, он не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах. Помощник по поручению адвоката вправе представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях. На помощника адвоката распространяются правила о сохранении адвокатской тайны и правила адвокатской этики. К помощнику могут быть применены меры поощрения и дисциплинарного взыскания, предусмотренные действующим законодательством и корпоративными нормами, регулирующими адвокатскую деятельность.
5. Трудовой договор с помощником адвоката прекращается, а помощник отчисляется из состава помощников адвокатского образования:
а) по личному заявлению об отчислении из состава помощников;
б) при вступлении в законную силу решения суда о признании помощника адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
в) в случае совершения помощником адвоката поступка, умаляющего авторитет адвокатуры;
г) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение помощником адвоката своих профессиональных обязанностей, а также за неисполнение решений корпоративных норм, регулирующих деятельность адвокатуры;
д) при вступлении в законную силу приговора суда о признании помощника адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
е) в связи с истечением срока действия договора, прекращением членства в адвокатском образовании адвоката-куратора, приобретением помощником статуса адвоката в установленном порядке;
ж) при отказе адвоката-куратора от работы с помощником адвоката;
з) при обнаружившейся невозможности исполнения обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.