Статья 12. Присвоение статуса адвоката

Статья 12. Присвоение статуса адвоката
Статья 12. Присвоение статуса адвоката

Комментарий к статье 12

1. Срок решения вопроса о присвоении гражданину статуса адвоката — три месяца с момента подачи заявления. После принятия решения о присвоении статуса адвоката претендент становится его обладателем, но до этого он обязан принести присягу, так как именно с момента ее принятия вступает в силу решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката и претендент становится членом адвокатской палаты.
2. В процессе сдачи экзамена ведется протокол, в который заносятся все вопросы, заданные членами комиссии, и краткое содержание ответов на них. Протокол ведется секретарем квалификационной комиссии и подписывается всеми членами комиссии, а также лицом, сдававшим экзамен. Лицо, полно и правильно ответившее на большинство вопросов, считается выдержавшим испытание.

В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.
3. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается возрастом адвоката. Присягу адвокат принимает в торжественной обстановке. Претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, не может быть отказано в присвоении статуса адвоката. Это возможно лишь в случае, если после сдачи экзамена и до момента принятия квалификационной комиссией решения будут выявлены обстоятельства, при наличии которых недопустимо присвоение статуса адвоката и возможно принятие решения об отказе в присвоении статуса адвоката. Обладание статусом адвоката не ограничено никакими сроками, в том числе его возрастом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.