Статья 9. Приобретение статуса адвоката

Статья 9. Приобретение статуса адвоката
Статья 9. Приобретение статуса адвоката

Комментарий к статье 9

1. В Российской Федерации статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные комментируемым Законом.
2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством порядке, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
3. Квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации проводят квалификационные экзамены с целью установления наличия у претендента необходимых профессиональных знаний. К квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым комментируемым Законом к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката. Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика единого социального налога.
Члены квалификационной комиссии по результатам выполненных заданий принимают решение в отсутствие претендента открытым голосованием именными бюллетенями простым большинством голосов.
Экзамен считается несданным, если хотя бы по одному из заданий претендент показал неудовлетворительные знания либо правильно ответил менее чем на 60% вопросов письменного задания или тестирования. Совет адвокатской палаты вправе установить иные, более высокие критерии оценки тестирования претендентов.
По итогам экзамена делается заключение: «Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката сдал» или «Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката не сдал». Результаты экзамена в день его завершения претенденту объявляет председатель комиссии. В случае неявки претендента на экзамен по уважительной причине председатель квалификационной комиссии назначает другой срок сдачи экзамена.

При неудовлетворительном результате экзамена, как и при неявке на экзамен без уважительных причин, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена в ту же квалификационную комиссию в установленный ею срок, но не ранее чем через один год.
4. Адвокат имеет право осуществлять адвокатскую деятельность на территории России без дополнительного разрешения. Лицо, обладающее всеми признаками, дающими право на получение статуса адвоката, и не подпадающее под категории лиц, которые не могут претендовать на получение статуса адвоката, может обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.
Квалификационная комиссия по мере необходимости в течение двух месяцев организует проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. Данная комиссия может обратиться с запросом о проверке или подтверждении достоверности представленных претендентом документов в органы, которые обязаны сообщить комиссии результаты проверки документов и сведений или подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса комиссии. После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.
Квалификационный экзамен на получение статуса адвоката, который сдает претендент, состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Совет Федеральной палаты адвокатов разрабатывает и утверждает Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также Перечень предлагаемых претендентам вопросов. Повторная сдача экзамена допускается только через год.
5. Адвокат вправе заниматься адвокатской деятельностью на всей территории Российской Федерации без дополнительного разрешения. Это означает, что членство адвоката в адвокатской палате субъекта РФ не ограничивает территорию его деятельности данным регионом, более того, независимо от субъекта РФ, в адвокатской палате которого состоит адвокат, он осуществляет свою профессиональную юридическую деятельность в любом субъекте (субъектах) Российской Федерации.
6. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает важное правило, приравнивающее иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получили статус адвоката в порядке, установленном комментируемым Законом, к адвокатам России: они допускаются к адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.