Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 45

1. Комментируемая статья определяет, что рассматриваемый Закон вступает в силу с 1 июля 2002 г., исключение составляет подп. 6 п. 1 ст. 7, вступающий в силу с 1 января 2007 г.
С 1 января 2007 г. вступили в силу положения, касающиеся обязательного страхования профессиональной имущественной ответственности адвоката за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи (подробнее см. комментарий к ст. 19 Закона).
Подобная разница в сроках вступления в силу отдельных положений Закона с точки зрения законодателя обусловлена необходимостью развития социальных предпосылок для надлежащей реализации Закона. В частности, необходимо улучшение материального положения российских адвокатов, развитие рынка страховых услуг и т.д. Тем не менее добровольное страхование ответственности адвоката до 1 января 2007 г. Законом допускалось.

2. Поскольку между формированием региональных адвокатских палат и созданием Федеральной палаты адвокатов образуется временной интервал в 3 — 4 месяца, на этот период советы адвокатских палат субъектов РФ наделяются некоторыми полномочиями Совета Федеральной палаты адвокатов, позволяющими квалификационным комиссиям принимать экзамены у претендентов на статус адвоката и рассматривать жалобы на нарушение адвокатами своих профессиональных обязанностей.
3. В связи с вступлением в силу комментируемого Закона утратили силу ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих ранее деятельность адвокатуры.
4. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации надлежит привести свои нормативные правовые акты в соответствие с комментируемым Законом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.