Статья 39. Общественные объединения адвокатов

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 39. Общественные объединения адвокатов |
Статья 39. Общественные объединения адвокатов

Комментарий к статье 39

1. Согласно комментируемой статье адвокаты вправе создавать общественные объединения адвокатов и (или) быть членами (участниками) общественных объединений адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Право адвокатов объединяться в вышеперечисленные адвокатские образования обусловлено закрепленным Конституцией Российской Федерации правом граждан на объединение.
В частности, ст. 30 Конституции Российской Федерации прямо закрепляется, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Статьей 13 Конституции РФ устанавливается, что все общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В соответствии со ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями.
Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации, деятельность общественных объединений также регулирует Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Согласно ст. 5 данного Закона под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.
2. Вышеназванный Закон выделяет понятия учредителя, члена и участника общественного объединения:
а) учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности;
б) членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения;
в) участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения — физические и юридические лица — имеют равные права и несут равные обязанности.
3. Общественные могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
— общественная организация;
— общественное движение;
— общественный фонд;
— общественное учреждение;
— орган общественной самодеятельности;
— политическая партия.
Хотя Закон об адвокатуре не регламентирует, в каких организационно-правовых формах может быть создано общественное объединение адвокатов, при реализации данного права граждан на объединение сомнительна возможность адвокатов создать общественное объединение в форме общественного движения, политической партии или органа общественной самодеятельности.
Общественные объединения могут быть общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными.
4. Общественные объединения, создаваемые адвокатами, могут действовать не только на территории Российской Федерации и быть общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными, но также и международными.
Общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение — организация, отделение или филиал и представительство (ст. 47 Закона об общественных объединениях).
Согласно ст. 46 Закона об общественных объединениях российские общественные объединения в соответствии с их уставами могут вступать в международные общественные объединения, приобретать права и нести обязанности, соответствующие статусу этих международных общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными организациями.
Российские общественные объединения могут создавать свои организации, отделения или филиалы и представительства в иностранных государствах на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации и законодательства этих государств.
5. Для общественных объединений адвокатов устанавливается особое требование относительно их компетенции.
В соответствии с комментируемым Законом общественные объединения адвокатов ни в коем случае не могут осуществлять функции адвокатских образований (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро), а также функции адвокатских палат субъектов Российской Федерации ввиду наличия определенных целей их создания (п. 4 ст. 29 комментируемого Закона).
6. Из известных общественных объединений адвокатов, действующих на территории Российской Федерации, можно выделить следующие:
1) Гильдия российских адвокатов — образована в 1994 г. как первая в России независимая профессиональная корпорация адвокатов. Со дня создания Гильдии российских адвокатов в ее структуре функционирует Комиссия по защите прав адвокатов — членов адвокатских образований ГРА, а также Научно-консультативный и экспертный совет. Гильдия российских адвокатов является учредителем ряда печатных периодических изданий, таких, как «Российский адвокат», «Вестник Гильдии российских адвокатов», «Адвокатские вести». В 1996 г. Гильдия российских адвокатов принята в Международную ассоциацию адвокатов (IBA);
2) Федеральный союз адвокатов России — общественная организация, объединяющая адвокатов Российской Федерации, имеющая общероссийский статус. Федеральный союз адвокатов учрежден в 1994 г. для содействия процессу формирования правового государства, оказанию всесторонней и квалифицированной юридической помощи российским и иностранным гражданам и организациям, защите их прав, свобод и законных интересов, повышению правовой культуры и правосознания граждан, укреплению правовых основ экономики страны, повышению профессионального мастерства адвокатов, обеспечению правовой защищенности адвокатов, дальнейшему развитию института адвокатуры.
О международных организациях адвокатов см. комментарий к ст. 2 Закона об адвокатуре.