Статья 36. Всероссийский съезд адвокатов

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 36. Всероссийский съезд адвокатов |
Статья 36. Всероссийский съезд адвокатов

Комментарий к статье 36

1. В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
Всероссийский съезд адвокатов является высшим органом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
Комментируемой статьей устанавливается, что Всероссийский съезд адвокатов созывается не реже одного раза в два года и является правомочным, если в нем участвуют представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов Российской Федерации (квалифицированное большинство).
Кроме этого, Закон также определяет, что адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде, а каждая адвокатская палата субъекта Российской Федерации независимо от количества ее представителей при принятии решений имеет один голос.

Данное положение вытекает из содержания одного из принципов существования адвокатуры — принципа равноправия, закрепленного в ст. 3 настоящего Закона и ст. 5 Устава Федеральной палаты адвокатов.
Наличие данного принципа означает, что по своему статусу все адвокаты имеют равные права как в плане осуществления ими своей профессиональной деятельности, так и в плане имеющихся у каждого из них возможностей определения, например, организационной формы адвокатского образования (адвокатский кабинет, адвокатское бюро и т.д.), управлении адвокатурой путем непосредственного участия в съездах или собраниях (конференциях) адвокатов, а также избрании органов Федеральной палаты адвокатов и адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, возможности избирать и быть избранным, независимо от времени получения статуса адвоката, длительности юридического стажа и других обстоятельств.
Избрание представителя (представителей) на Всероссийский съезд адвокатов относится к компетенции собрания (конференции) адвокатов (высшего органа адвокатской палаты субъекта Российской Федерации).
Норму представительства на участие во Всероссийском съезде адвокатов от адвокатских палат субъектов Российской Федерации утверждает Совет Федеральной палаты адвокатов.
2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет компетенцию Всероссийского съезда адвокатов как высшего органа Федеральной палаты адвокатов.
Среди обозначенных полномочий следует выделить два полномочия, присущие исключительно только Всероссийскому съезду адвокатов, так как все остальные полномочия, по своей сути, сходны с компетенцией собрания (конференции) адвокатов (высшего органа адвокатской палаты субъекта Российской Федерации).
К таким полномочиям относятся следующие:
а) принятие устава Федеральной палаты адвокатов, а также утверждение вносимых в него изменений и дополнений;
б) принятие кодекса профессиональной этики адвоката, утверждение вносимых в него изменений и дополнений (действующий Кодекс профессиональной этики адвоката был утвержден и принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., см. комментарий к ст. 4 настоящего Закона).
3. Анализируя компетенцию Всероссийского съезда адвокатов, объединим перечисленные в п. 2 комментируемой статьи полномочия, за исключением двух вышеназванных, в следующие группы по сферам деятельности:
1) в сфере управления:
а) формирование Совета Федеральной палаты адвокатов посредством избрания новых членов и прекращения полномочий членов Совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации) Совета, а также принятия решений о досрочном прекращении полномочий членов Совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен;
б) избрание членов ревизионной комиссии, к компетенции которой относится осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Федеральной палаты адвокатов и ее органов (члены ревизионной комиссии избираются сроком на два года);
2) в финансовой сфере:
а) определение размера отчислений адвокатских палат на содержание Федеральной палаты адвокатов;
б) утверждение сметы расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;
в) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов;
3) организационные вопросы:
а) утверждение регламента (порядка ведения заседаний) Всероссийского съезда адвокатов;
б) определение места нахождения Совета Федеральной палаты адвокатов.
Данный перечень полномочий собрания (конференции) адвокатов, входящих в компетенцию высшего органа управления адвокатской палаты, не является исчерпывающим, так как Законом прямо указано, что к компетенции собрания (конференции) адвокатов относится принятие иных решений в соответствии с Законом об адвокатуре, которые находят свое отражение в учредительных документах адвокатской палаты.
4. В соответствии со ст. 30 Устава Федеральной палаты адвокатов Всероссийские съезды адвокатов созываются Советом Федеральной палаты адвокатов по единой норме представительства от адвокатских палат, утвержденной Всероссийским съездом адвокатов.
Внеочередной Всероссийский съезд адвокатов созывается Федеральной палатой адвокатов по собственной инициативе либо по требованию одной трети адвокатских палат субъектов Российской Федерации.
Требование о созыве внеочередного Всероссийского съезда адвокатов рассматривается Федеральной палатой адвокатов на очередном заседании, следующим за предъявлением указанного требования, но не позднее 60 дней со дня его предъявления президенту Федеральной палаты адвокатов.
Совет Федеральной палаты адвокатов в своем решении устанавливает время и место проведения внеочередного съезда, а также перечень вопросов, включенных в его повестку дня. Решение о созыве внеочередного съезда принимается Советом Федеральной палаты адвокатов с учетом организационных и финансовых возможностей Палаты, при этом срок созыва внеочередного съезда не должен превышать 45 дней со дня принятия Советом Федеральной палаты адвокатов такого решения.
Предложения по внесению вопросов в повестку дня съезда могут быть переданы президенту в письменном виде не позднее чем за 15 дней до даты созыва съезда, установленной Советом Федеральной палаты адвокатов.