Статья 34. Имущество адвокатской палаты

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 34. Имущество адвокатской палаты |
Статья 34. Имущество адвокатской палаты

Комментарий к статье 34

1. Адвокатская палата как юридическое лицо имеет на праве собственности имущество, перечисленное в п. 1 комментируемой статьи.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Как следует из вышеприведенной статьи, право собственности относительно какой-либо вещи заключается в наличии трех составляющих: владения, пользования и распоряжения.
Наличие правомочия владения подразумевает возможность собственника обладать вещью, пользования — извлекать полезные свойства вещи, распоряжения — определять юридическую судьбу вещи.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Кроме описанных выше возможностей собственника относительно принадлежащей ему вещи, гражданским законодательством также устанавливается бремя содержания имущества. В соответствии со ст. 211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации в нашей стране равным образом признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, что также закреплено в ст. 8 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (объекты, изъятые из оборота, объекты, ограниченные в обороте).
2. В соответствии с п. 1 ст. 29 комментируемого Закона адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. По общему правилу учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица (в отношении адвокатской палаты такие случаи не установлены).
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи к имуществу адвокатской палаты, принадлежащему ей на праве собственности, относятся:
1) отчисления, осуществляемые адвокатами на общие нужды адвокатской палаты. В соответствии с п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
К таким отчислениям относительно деятельности адвокатской палаты субъекта Российской Федерации относятся следующие:
а) вступительный взнос на общие нужды адвокатской палаты в фиксированных размерах, которые могут отличаться в зависимости от того, кто становится членом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (лица, имеющие непрерывный трудовой стаж в качестве стажера либо помощника адвоката в одном адвокатском образовании, жители сельских районов, адвокаты, вступающие в члены адвокатской палаты в связи с изменением места жительства и так далее по усмотрению собрания (конференции) адвокатов);
б) ежемесячный взнос на общие нужды адвокатской палаты, размер которого также устанавливается собранием (конференцией) адвокатов и подлежит ежегодному изменению, как правило, в сторону повышения.
На практике ежемесячный взнос адвоката на общие нужды адвокатской палаты (членский взнос) подлежит ежемесячному перечислению не позднее 10-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, лично адвокатом (при осуществлении адвокатской деятельности в рамках адвокатского кабинета) или его налоговым агентом (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация).
По решению собрания (конференции) адвокатов от уплаты обязательных взносов на общие нужды адвокатской палаты могут быть освобождены следующие члены адвокатской палаты:
— адвокаты — ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и т.д.;
— адвокаты, имеющие освобождение от работы по медицинским показаниям на определенный срок при представлении адвокатом соответствующих медицинских документов;
— адвокаты, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
— адвокаты, статус которых приостановлен;
— иные категории членов адвокатской палаты.
К отчислениям на общие нужды адвокатской палаты относятся два вида ежемесячных членских взноса адвоката:
а) на общие нужды адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат;
б) на общие нужды Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
Собранием (конференцией) адвокатов устанавливается не только размер и порядок внесения обязательных отчислений на общие нужды адвокатской палаты, но также и ответственность адвоката за неисполнение обязанностей по отчислениям на общие нужды в течение устанавливаемого собранием (конференцией) адвокатов срока, так как неисполнение данной обязанности без уважительных причин является основанием для решения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства.
Согласно п. 2 комментируемой статьи к затратам на общие нужды адвокатской палаты относятся следующие расходы:
— оплата вознаграждений адвокатов, работающих в органах адвокатской палаты (совет адвокатской палаты, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации), а также компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах управления адвокатской палаты в связи с отрывом от основной адвокатской деятельности;
— расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты (секретарь совета адвокатской палаты, секретарь ревизионной и квалификационных комиссий и т.д.);
— материальное обеспечение деятельности адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
— по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации — расходы на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно (участие адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, оказание бесплатной юридической помощи в порядке, установленном ст. 26 настоящего Закона);
— иные расходы, предусмотренные сметой адвокатской палаты, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов (например, оплата труда адвокатов, работающих в юридической консультации);
2) гранты и благотворительная помощь (пожертвования), поступающие от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса РФ (Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям).
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (совета адвокатской палаты, собрания (конференции) адвокатов и др.).
Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя — по решению суда.
Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
Законом предусматривается, что, помимо оказания благотворительной помощи адвокатской палате в форме пожертвований, также предусматривается формирование имущества данной организации за счет предоставляемых грантов.
Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
— предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
— предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;
— предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.