Статья 20. Формы адвокатских образований

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 20. Формы адвокатских образований |
Статья 20. Формы адвокатских образований

Комментарий к статье 20

1. Право адвокатов объединяться в перечисленные в п. 1 комментируемой статьи адвокатские образования обусловлено закрепленным Конституцией Российской Федерации правом граждан на объединение.
В частности, ст. 30 Конституции Российской Федерации прямо закрепляется, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется, и никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статьей 13 Конституции РФ устанавливается, что все общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
2. Закон выделяет четыре формы адвокатских образований:

1) адвокатский кабинет;
2) коллегия адвокатов;
3) адвокатское бюро;
4) юридическая консультация.
Детальное рассмотрение каждого из образований приводится соответственно в комментариях к ст. 21, 22, 23, 24 настоящего Закона (см. комментарии к данным статьям). Поэтому мы не будем останавливаться на каждом из образований, а лишь обозначим их общие черты.
Вышеприведенный перечень форм адвокатских образований является исчерпывающим.
Формы адвокатских образований различаются по способу создания, составу и характеру взаимоотношений между входящими в них адвокатами.
Все формы адвокатских образований, за исключением адвокатского кабинета, являются юридическими лицами, а потому обладают всеми признаками, присущими данному субъекту правовых отношений.
Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету.
Таким образом, признаками юридического лица являются следующие:
1) организационное единство, т.е. организация юридического лица как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности (выражается в закрепленной в учредительных документах системе органов юридического лица, их компетенции, взаимоотношениях, целях деятельности юридического лица);
2) имущественная обособленность, т.е. наличие своего обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте, а также наличие самостоятельного баланса или сметы. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
3) самостоятельная имущественная ответственность — по общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, финансируемых собственником). Иногда субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица несут его учредители или участники;
4) возможность самостоятельно приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде. Именно юридическое лицо, а не его учредители или участники становится субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей.
3. Относительно форм адвокатских образований отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 48 ГК РФ наряду с участниками общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) участники (учредители) адвокатских образований не несут имущественной ответственности.
Адвокатские образования как юридическое лицо обладают правоспособностью, т.е. могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК РФ).
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
В теории гражданского права выделяют два вида правоспособности юридического лица: общую и специальную.
Общая правоспособность предполагает возможность иметь права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, специальная правоспособность — только те права и обязанности, которые соответствуют целям создания юридического лица, предусмотренным в его учредительных документах.
Для любой формы адвокатского образования характерна специальная правоспособность, что также обусловлено тем, что адвокатские образования являются некоммерческими организациями.
В соответствии со ст. 50 ГК РФ некоммерческими организациями являются те, для которых извлечение прибыли не является основной целью их деятельности и полученная прибыль не распределяется между участниками, хотя некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
Адвокатская палата субъекта Российской Федерации как форма установленных Законом адвокатских образований является некоммерческой организацией, и адвокаты в своей деятельности руководствуются также Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
4. Любая из перечисленных выше форм адвокатского образования подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в соответствии с правилами, установленными ст. 51 ГК РФ. Данные о юридическом лице включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Именно со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц юридическое лицо считается созданным.
По общему правилу государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Кроме того, в региональный реестр территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации вносятся соответствующие сведения об избранной адвокатом форме адвокатского образования.
5. Согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Адвокатские образования, как правило, действуют на основании общего положения.
В учредительных документах юридического лица указываются следующие сведения:
— наименование юридического лица;
— место его нахождения;
— порядок управления деятельностью юридического лица;
— предмет и цели деятельности юридического лица.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Однако для каждой формы адвокатского образования относительно ее учреждения имеются свои особенности:
1) по способу создания:
а) адвокатский кабинет, коллегия адвокатов и адвокатское бюро создаются самими адвокатами;
б) юридическая консультация учреждается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
2) по набору учредительных документов:
а) коллегия адвокатов, адвокатское бюро — на основании устава и учредительного договора;
б) адвокатский кабинет — на основании решения адвоката;
в) юридическая консультация — на основании решения совета адвокатской палаты;
3) по количеству участников:
а) адвокатский кабинет состоит из одного адвоката;
б) коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация состоят не менее чем из двух адвокатов (предельная численность этих образований законом не установлена и определяется решением учредителей соответствующего адвокатского образования или решением адвокатской палаты).
6. Юридическое лицо (соответственно, и адвокатское образование) приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через органы юридического лица, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Гражданским кодексом РФ также указывается, что в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (в частности, такое правило устанавливается при реализации деятельности, осуществляемой адвокатами, являющимися членами адвокатского бюро).
7. Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование адвокатского образования как некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности такого юридического лица.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
8. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации юридическое лицо вправе иметь свои обособленные подразделения (представительства и филиалы).
Относительно форм адвокатских образований подобная возможность распространяется на коллегии адвокатов и адвокатские бюро. Так, в соответствии с п. 10 ст. 22 Закона об адвокатуре коллегии адвокатов вправе создавать филиалы, а в соответствии с п. 2 ст. 23 комментируемого Закона к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила ст. 22 Закона, регулирующей учреждение и деятельность коллегии адвокатов, если иное не устанавливается ст. 23 Закона.
Согласно ст. 55 ГК РФ представительством юридического лица является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, филиалом — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Полагаем, что законодателем не упомянуто об учреждении представительств юридического лица в связи с отсутствием практической необходимости в их создании относительно деятельности адвокатских образований, так как функции филиала включают в себя также и функции представительства.
Согласно п. 10 ст. 22 комментируемого Закона коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это предусматривается законодательством этого государства. Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, являются членами коллегии адвокатов, создавшей соответствующий филиал. Однако сведения о таких адвокатах вносятся в региональный реестр субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал. Таким образом, сведения об адвокате вносятся в региональный реестр того субъекта Российской Федерации, на территории которого он осуществляет адвокатскую деятельность. Аналогичные положения действуют в отношении адвокатов, осуществляющих свою деятельность в рамках адвокатского бюро, так как согласно п. 2 ст. 23 комментируемого Закона к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила о коллегиях адвокатов, если иное не предусмотрено Законом.
9. В ст. 56 ГК РФ рассматривается ответственность юридического лица.
По общему правилу юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
В соответствии с п. 3 вышеназванной статьи учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.
Таким образом, учредители и члены коллегии адвокатов и адвокатского бюро, так же, как и адвокаты, работающие в юридической консультации, не отвечают по обязательствам коллегии (бюро, консультации), а коллегия (бюро, консультация) не отвечает по обязательствам работающих в них адвокатов.
О привлечении адвоката к ответственности см. комментарий к ст. 7 комментируемого Закона.
10. В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
Однако относительно реорганизации адвокатских образований юридических лиц имеются свои ограничения, что связано с особым правовым статусом участников (учредителей) таких юридических лиц.
Учредителями (участниками) и коллегии адвокатов, и адвокатского бюро могут быть только физические лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката и являющиеся членами адвокатской палаты какого-либо одного субъекта Российской Федерации.
Таким образом, учредителями (участниками) являются адвокаты как члены независимого профессионального сообщества.
Именно поэтому законодателем из всех предусмотренных законом форм реорганизации юридического лица предусматривается только одно — преобразование.
Согласно ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Если слияние, присоединение, разделение, выделение подразумевают изменение в ходе такой реорганизации количества юридических лиц, то для преобразования характерно изменение организационно-правовой формы только одного юридического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
В Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о прекращении деятельности преобразованного юридического лица (коллегии адвокатов) и, соответственно, запись о регистрации нового юридического лица (адвокатского бюро).
Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования, осуществляется по месту нахождения прекращающего деятельность в результате реорганизации юридического лица (п. 3 Правил взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110).
Комментируемым Законом предусматривается возможность реорганизации только двух форм адвокатского образования: коллегии адвокатов и адвокатского бюро.
В соответствии с п. 17 ст. 22 Закона коллегия адвокатов может быть преобразована в адвокатское бюро, а в соответствии с п. 11 ст. 23 Закона адвокатское бюро может быть преобразовано в коллегию адвокатов (подробнее о преобразовании вышеназванных юридических лиц см. комментарии к вышеназванным статьям).
11. Как было отмечено, адвокатский кабинет, являясь формой адвокатского образования, не является юридическим лицом. По аналогии закона адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (например, при ведении учета хозяйственных операций, ведении документов помощников, подтверждающих их стаж работы, некоторые вопросы налогообложения и т.д.). Подробнее об особенностях осуществления адвокатской деятельности в рамках адвокатского кабинета см. комментарий к ст. 21 Закона.
12. Адвокат свободно выбирает место осуществления адвокатской деятельности. Наличие такой возможности обусловлено правом свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, которое закреплено в ст. 27 Конституции Российской Федерации (более подробно об определении места пребывания и места жительства см. комментарий к ст. 9 Закона).
В соответствии с ранее описанным конституционным правом граждан на объединения адвокат самостоятельно избирает форму адвокатского образования, руководствуясь своими взглядами и личными убеждениями.
Избрание адвокатом формы адвокатского образования осуществляется им в следующих случаях:
1) при присвоении статуса адвоката;
2) при возобновлении статуса адвоката;
3) при смене членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации;
4) при изменении формы адвокатского образования.
В соответствии с п. 6 ст. 15 комментируемого Закона в течение трех месяцев со дня присвоения статуса адвоката, возобновления статуса адвоката либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр в связи с изменением членства в адвокатской палате адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования.
В последнем случае Законом об адвокатуре не устанавливаются какие-либо определенные сроки. Это связано с тем, что в связи с имеющимся у адвоката правом свободного выбора формы адвокатского образования логично также утверждать, что адвокат имеет такое же право поменять избранную им форму адвокатского образования (например, перейти из адвокатского кабинета в коллегию адвокатов, из адвокатского бюро — в адвокатский кабинет и т.д.). Данное право адвоката не может быть ограничено какими бы то ни было дополнительными нормативными и локальными актами, а также какими-либо индивидуальными особенностями конкретного адвоката (национальная принадлежность, стаж работы, возраст и т.д.), так как в противном случае подобные требования могут негативно сказаться на качестве адвокатских услуг и на престиже адвокатуры.
Наличие права адвоката свободно выбирать место осуществления адвокатской деятельности и самостоятельно избирать форму адвокатского образования также обусловлено принципами существования адвокатуры, такими, как принцип самоорганизации, принцип корпоративности, принцип равноправия адвокатов (подробнее о принципах адвокатуры см. комментарий к ст. 3 Закона).
Кроме того, также отметим, что вхождение адвоката в состав какого-либо адвокатского образования возможно при условии, что он является членом адвокатской палаты, в рамках которой данное образование действует. Исключение из данного правила устанавливается законодателем для филиалов коллегий адвокатов и адвокатских бюро, созданных на территории других субъектов Российской Федерации.
13. В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона об адвокатуре в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.
В юридических консультациях работают адвокаты, направляемые с их согласия для работы в консультации по решению совета адвокатской палаты. Условия и порядок направления адвокатов для осуществления адвокатской деятельности в юридической консультации определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.
Подробнее о юридической консультации как форме адвокатского образования см. в комментарии к ст. 24 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.