Статья 13. Присяга адвоката

Статья 13. Присяга адвоката
Статья 13. Присяга адвоката

Комментарий к статье 13

1. Присяга принимается адвокатом в торжественной обстановке. Претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, не может быть отказано в присвоении статуса адвоката. Это возможно лишь в случае, если после сдачи экзамена и до момента принятия квалификационной комиссией решения будут выявлены обстоятельства, при наличии которых недопустимо присвоение статуса адвоката, возможно принятие решения об отказе в присвоении статуса адвоката.
Таким образом, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, приносит присягу.

Церемония принятия присяги проводится в торжественной обстановке при наличии символов государственности Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, как правило, в месте нахождения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. На церемонию принятия присяги могут быть приглашены представители органов государственной власти, суда, правоохранительных органов, средств массовой информации, родные и близкие претендентов.
Началом проведения церемонии присяги является вступительная речь президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.
Присяга приносится стоя. При произнесении текста присяги одна из рук касается Конституции Российской Федерации, в другой держится текст присяги, речь произносится громко и четко. Каждый претендент должен быть одет в костюм делового стиля.
После произнесения всеми претендентами присяги звучит Гимн Российской Федерации, который все участники церемонии принятия присяги слушают стоя.
Факт принятия присяги фиксируется в соответствующем журнале.
Присяга принимается один раз за всю службу. Вступление в должность происходит именно с момента принятия присяги.
2. Из вышесказанного следует, что на адвокатов возлагается особое доверие со стороны государства и особая ответственность по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также интересов общества в целом.
Принятие присяги есть важнейший момент в становлении молодого работника как полноправного члена коллектива и сообщества юристов в целом. Перед принятием присяги работнику разъясняют ее содержание, значение самого акта принятия присяги, моральную ответственность за соблюдение ее требований.
Нарушивший присягу несет моральную и юридическую ответственность, в том числе и на основании Кодекса профессиональной этики адвоката (подробнее об ответственности адвоката см. комментарий к ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.