Статья 11. Квалификационный экзамен

Статья 11. Квалификационный экзамен
Статья 11. Квалификационный экзамен

Комментарий к статье 11

Согласно Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г., устанавливается общий порядок проведения квалификационного экзамена.
Квалификационный экзамен на получение статуса адвоката проводится не позднее месяца со дня окончания проверки представленных претендентом документов и не позднее трех месяцев со дня обращения претендента с заявлением о сдаче экзамена.

Квалификационный экзамен состоит из двух частей — письменных ответов на вопросы либо тестирования и устного собеседования.
Выбор формы проведения первой части экзамена (письменные ответы на вопросы либо тестирование) производится по усмотрению квалификационной комиссии в зависимости от числа претендентов и других обстоятельств, определяющих возможность обеспечить надлежащее проведение экзамена.
Устное собеседование проводится по экзаменационным билетам, в каждый из которых включается не менее четырех вопросов из перечня, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов. Причем экзаменационные билеты обновляются ежегодно с целью исключения их использования другими претендентами при проведении следующего экзамена.
Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, ежегодно утверждается Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
Данный перечень является достаточно объемным и представляет собой совокупность вопросов по следующим разделам:
— Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката;
— гражданское право;
— корпоративное право;
— жилищное право;
— семейное право;
— трудовое право;
— налоговое право;
— гражданский процесс;
— арбитражный процесс;
— уголовное право;
— уголовный процесс;
— производство в Конституционном Суде Российской Федерации;
— производство в Европейском суде по правам человека.
Более подробно про порядок сдачи экзамена см. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденное решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.