Статья 9. Приобретение статуса адвоката

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 9. Приобретение статуса адвоката |
Статья 9. Приобретение статуса адвоката

Комментарий к статье 9

1. Для того, чтобы получить статус адвоката в установленном законом порядке, необходимо учитывать ряд требований, предъявляемых к лицу, решившему стать адвокатом.
Образовательный ценз — необходимое условие получения статуса адвоката. Статус адвоката вправе приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.
Обратимся к Закону Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании», в ст. 24 которого указывается, что высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования и может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях).

Среди высших учебных заведений выделяют университеты, академии и институты (ст. 9 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).
Согласно комментируемой статье образовательное учреждение высшего профессионального образования, дающее специальность адвоката, должно иметь государственную аккредитацию.
В соответствии с Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 22 мая 1998 г. N 1327 «Об утверждении Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений» устанавливается порядок аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений.
Аттестация является основной формой государственно-общественного контроля за качеством образования в образовательных учреждениях, целью которого является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательных учреждений требованиям государственных образовательных стандартов.
Государственная аккредитация образовательного учреждения — это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения (типа, вида, категории образовательного учреждения, определяемых в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ).
Согласно п. 18 рассматриваемого Приказа государственная аккредитация проводится в зависимости от принадлежности образовательного учреждения Минобразования России, ведомственными государственными органами управления образованием, государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 17 вышеназванного Приказа образовательное учреждение с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации, имеет право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации (кроме учреждений, не выдающих документов об образовании), на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 27 Закона об образовании образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемые печатью соответствующего образовательного учреждения.
Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливаются ступени высшего профессионального образования в соответствии с присваиваемой квалификацией бакалавра (срок обучения не менее четырех лет), дипломированного специалиста (срок обучения не менее пяти лет) и магистра (срок обучения не менее шести лет).
Как правило, в большинстве вузов на юридических факультетах устанавливается пятилетний срок обучения (очная форма) с присвоением квалификации дипломированного специалиста.
Согласно ст. 7 вышеназванного Закона лицам, закончившим обучение, выдаются документы о соответствующем образовании:
— диплом бакалавра;
— диплом специалиста с высшим профессиональным образованием;
— диплом магистра;
— диплом о неполном высшем профессиональном образовании (лицам, не завершившим обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедшим промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения);
— справка установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании.
2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней» получение ученой степени возможно в рамках послевузовского профессионального образования и может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии.
Согласно п. 3 ст. 27 Закона «Об образовании» гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, защитившим квалификационную работу (диссертацию, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ.
В аспирантуру высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование (очная форма — обучение не более трех лет, заочная форма — не более четырех лет). По окончании присваивается ученая степень кандидата наук.
В докторантуру высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) принимаются граждане Российской Федерации, имеющие ученую степень кандидата наук (срок пребывания в докторантуре не может превышать трех лет). По окончании присваивается ученая степень доктора наук.
3. Помимо соответствующего юридического образования, лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в соответствующем адвокатском образовании.
Согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Однако не всегда законом предусматривается возможность внесения записи в трудовую книжку или возможность завести трудовую книжку работнику, впервые устроившемуся на работу (например, если работодателем является физическое лицо, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, и т.д.). В этом случае в соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 февраля 1997 г., трудовой стаж работника может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы. Кроме того, трудовой стаж может быть подтвержден справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, выданными соответствующими отделениями указанного Пенсионного фонда. Данное правило подтверждения стажа распространяется на занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов и других лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой.
Подобная возможность подтверждения трудового стажа возникает также в случае отсутствия трудовой книжки, либо наличия в трудовой книжке неправильных и неточных сведений, либо отсутствия записей об отдельных периодах работы.
Кроме того, у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется с момента окончания образовательного учреждения. Данная норма была введена Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ ввиду того, что широкое распространение получила практика получения статуса адвоката молодыми специалистами непосредственно по окончании образовательного учреждения, так как во время обучения такие специалисты работали по юридической специальности и по истечении двух лет, закончив образовательное учреждение, сдавали квалификационный экзамен на получение статуса адвоката. Полагаем, что законодателем подобная новелла была введена с целью сохранения авторитета и престижности адвокатуры, а также укрепления общественного мнения в ее квалифицированном и опытном составе.
4. В стаж работы по юридической специальности засчитывается работа в качестве судьи.
Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией Российской Федерации (возраст не менее 25 лет, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет), федеральными конституционными законами, а также федеральными законами (дополнительные требования для судей Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и т.д.).
Что касается исчисления стажа работы судьи, то в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 мая 1993 г. N 4994-1 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в стаж работы судьи включается как стаж работы в качестве судьи в судах Российской Федерации и бывшего Союза ССР, так и стаж его работы в качестве судьи в судах государств, входивших ранее в состав СССР, а также время работы в должности государственного арбитра.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается также период работы на требующих высшего юридического образования государственных и муниципальных должностях.
В соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» в систему государственной службы включаются следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба (ст. 2 вышеназванного Закона). В рамках любого вида государственной службы существуют государственные должности, к которым в качестве обязательного требования предъявляется требование о наличии высшего юридического образования.
Ввиду того, что Российская Федерация является правопреемником Советского Союза, в стаж работы, необходимый для получения статуса адвоката, также включается стаж гражданина, занимавшего соответствующую должность, требующую наличия высшего профессионального образования, в государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации, до принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 г.
В стаж работы, необходимый для получения статуса адвоката, также засчитывается работа на муниципальной должности в органе местного самоуправления, если для занятия такой должности необходимо наличие высшего юридического образования.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается работа на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности федеральных судов, в том числе военных и специализированных судов, а также органов судейского сообщества и финансирование мировых судей.
Таким образом, работник какого-либо подразделения Судебного департамента, занимающий должность, требующую наличия высшего профессионального образования, имеет право при необходимости получения статуса адвоката засчитывать в стаж по юридической специальности время работы на такой должности.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается период работы на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций и в научно-исследовательских учреждениях.
В данном случае имеется в виду работа в коммерческих и некоммерческих организациях в качестве юриста, юрисконсульта, начальника или сотрудника юридической службы, юридического или правового отдела, правового управления и т.д., в зависимости от установленного в организации штатного расписания и организационной структуры предприятия.
В данном случае организации могут быть коммерческие (целью создания которых является извлечение прибыли) и некоммерческие (извлечение прибыли не является целью создания организации) независимо от их организационно-правовой формы. Перечень таких организаций устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, это могут быть общества, товарищества, ассоциации (союзы), учреждения, предприятия различных форм собственности и т.д.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается работа в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
Согласно п. 5 ст. 27 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» в Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):
1) основное общее образование;
2) среднее (полное) общее образование;
3) начальное профессиональное образование;
4) среднее профессиональное образование;
5) высшее профессиональное образование;
6) послевузовское профессиональное образование.
Рассмотрим последние три уровня образования.
В соответствии со ст. 23 вышеназванного Закона среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования (ст. 23 Закона об образовании).
Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.
Высшее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях) (ст. 24 Закона об образовании).
Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии.
Осуществление преподавательской деятельности в таких образовательных учреждениях по юридическим дисциплинам засчитывается в юридический стаж работника и может использоваться им при получении статуса адвоката.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается период работы в качестве адвоката.
В данном случае имеется в виду ситуация, при которой юристом был получен статус адвоката, однако в дальнейшем по каким-либо причинам данный статус был прекращен (по основаниям и в порядке, установленным ст. 17 Закона об адвокатуре, подробнее о прекращении статуса адвоката см. комментарий к ст. 17); впоследствии адвокат, статус которого был прекращен, принял решение вновь заняться адвокатской деятельностью. В такой ситуации он получает статус адвоката в общем порядке, установленном комментируемой статьей, и при исчислении его юридического стажа учитывается период работы в качестве адвоката.
Основным документом, подтверждающим юридический стаж работника, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Однако на адвокатов трудовые книжки не ведутся, поскольку они относятся к категории самозанятых граждан, осуществляющих адвокатскую деятельность и выполняющих возложенные на них обязанности, а также пользующихся предоставленными им правами не на условиях трудового договора и применения норм трудового законодательства, а в соответствии с федеральным законом и в силу членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, а также в избранном ими адвокатском образовании.
Вместе с тем действующее законодательство не содержит запретов на то, чтобы по просьбе адвоката — владельца трудовой книжки коллегии адвокатов и адвокатские бюро могли производить в ней записи о приеме адвоката в адвокатское образование и выбытии из него. Такие записи могут быть сделаны на основании распорядительных документов (приказов или распоряжений), изданных руководителем соответствующего адвокатского образования. В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555, периоды деятельности в качестве адвокатов и других лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается период работы в качестве помощника адвоката.
Правовое положение помощника адвоката определяется ст. 27 комментируемого Закона (см. также комментарий к ст. 27 Закона).
Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное или среднее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законом порядке, либо имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Однако исчисление юридического стажа согласно требованиям п. 1 комментируемой статьи возможно только с момента окончания соответствующего образовательного учреждения; таким образом, для получения статуса адвоката в юридический стаж засчитывается период работы в качестве помощника адвоката только при наличии у помощника высшего юридического образования.
В стаж работы по юридической специальности засчитывается также период работы в качестве нотариуса.
Согласно действующим Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. При этом срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен до шести месяцев в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой (ст. 2 Основ законодательства о нотариате).
Таким образом, к нотариусам также предъявляется требование об обязательном высшем юридическом образовании, следовательно, период работы в качестве нотариуса засчитывается в юридический стаж работника.
Резюмируя, отметим, что во всех случаях исчисления стажа работы для получения статуса адвоката требование о высшем юридическом образовании является обязательным.
Помимо наличия двухлетнего стажа, Закон также предусматривает возможность получения статуса адвоката лицам, прошедшим стажировку в адвокатском образовании в сроки, определенные комментируемым Законом.
Согласно ст. 28 настоящего Закона срок стажировки устанавливается от одного до двух лет (подробнее о прохождении стажировки и о стажере адвоката см. комментарий к ст. 28 настоящего Закона).
5. На приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности не могут претендовать лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Согласно ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.
В соответствии со ст. 25 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, которое несет в себе прямой или косвенный умысел.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).
Судимость представляет собой особое правовое положение лица, совершившего преступление, которое является следствием назначения ему уголовного наказания. Поэтому лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Судимость возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и длится до момента ее погашения или снятия.
Прекращение судимости в форме ее снятия или погашения аннулирует все правовые последствия, связанные с наличием судимости.
Погашение судимости — это автоматическое прекращение ее действия по истечении определенного срока, установленного уголовным законом. Для погашения судимости не требуется специального решения суда или иного органа.
В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ устанавливаются следующие сроки погашения судимости:
— в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний (ч. 4 ст. 86 УК РФ).
Снятие судимости — это аннулирование судимости специальным решением суда до истечения срока ее погашения.
Основанием для снятия судимости является безупречное поведение осужденного после отбытия им наказания. Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. По сути, приобретение статуса адвоката представляет собой прохождение двух этапов:
1) сдача квалификационного экзамена лицом, претендующим на получение данного статуса (о процедуре проведения квалификационного экзамена см. комментарий к ст. 11 комментируемого Закона);
2) принятие соответствующего решения квалификационной комиссии по результатам проведенных экзаменационных испытаний (о присвоении статуса адвоката см. комментарий к ст. 12 Закона).
7. Не все юристы, отвечающие требованиям п. 1 комментируемой статьи, могут приобрести статус адвоката.
Положения данной статьи распространяются только на дееспособных лиц, не имеющих судимости за совершение умышленного преступления.
Согласно ст. 21 ГК РФ под дееспособностью гражданина понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность), возникающая в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным исключает возможность его участия в квалификационном экзамене на получение статуса адвоката.
В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гл. 31 ГПК РФ, по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Над ним устанавливается опека.
Статьей 30 ГК РФ регламентируется ограничение дееспособности гражданина. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гл. 31 ГПК РФ, по заявлению членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Над ним устанавливается попечительство.
8. Возможность осуществления адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного соглашения, независимо от того, членом адвокатской палаты какого субъекта Российской Федерации является адвокат, следует из содержания ст. 27 Конституции Российской Федерации, которой прямо закрепляется, что каждый, законно находящийся на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» также устанавливается, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
9. К лицу, изъявившему свое намерение получить статус адвоката и заниматься адвокатской деятельностью, не предъявляется специальных требований о наличии гражданства Российской Федерации. Это связано с тем, что Законом допускается получение статуса адвоката в установленном законом порядке иностранными гражданами и лицами без гражданства.
В связи с обращениями в Федеральную палату адвокатов РФ граждан и адвокатов иностранных государств, Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации своим решением от 22 апреля 2004 г. (протокол N 5) разъяснил порядок приобретения статуса адвоката указанными гражданами.
Адвокаты иностранных государств могут осуществлять адвокатскую деятельность только по вопросам права государства, гражданином которого он является, с обязательной регистрацией в специальном реестре. Приобретение статуса адвоката Российской Федерации лицом, являющимся одновременно адвокатом иностранного государства, действующим законодательством не предусмотрено. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобрести статус адвоката в установленном порядке, если при этом они не являются адвокатами других государств.