Статья 7. Обязанности адвоката

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 7. Обязанности адвоката |
Статья 7. Обязанности адвоката

Комментарий к статье 7

1. Как любой субъект возникающих правоотношений, адвокат обладает не только правами, описанными в вышеприведенной статье, но также и обязанностями, так как с каждым правомочием субъекта корреспондирует обязанность по совершению какого-либо действия либо воздержанию от его совершения.
Подпункт 1 п. 1 комментируемой статьи указывает на обязанность адвоката по отношению к своему доверителю честно, разумно и добросовестно отстаивать его права и законные интересы всеми не запрещенными российским законодательством средствами.
Данная обязанность еще раз подчеркивает, что в своей деятельности адвокат руководствуется соблюдением принципа законности, и его действия должны четко следовать соблюдению установленных норм права (см. комментарий к ст. 3).
Это положение относится и к предмету, и к средству защиты.
Так, адвокат должен отстаивать только те права и интересы своего доверителя, которые не противоречат нормам права и не посягают на права и законные интересы других лиц. При этом использовать средства защиты, которые также не противоречат действующему законодательству. Например, адвокат не вправе представлять доказательства, которые не соответствуют правилам относимости и допустимости доказательств. В соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Относительно правил допустимости и относимости доказательств действуют положения ст. 59, 60 ГПК РФ. Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (относимость доказательств). Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (допустимость доказательств).
Согласно п. 2 ст. 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Согласно ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественными доказательствами признаются любые предметы:
— которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;
— на которые были направлены преступные действия;
— имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;
— иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ (событие преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание).
Доказательства, добытые с нарушением Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», также не могут быть предъявлены в ходе судебного рассмотрения дела. Так, в соответствии со ст. 11 вышеназванного Закона результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.
Тем не менее с учетом правил доказывания адвокат свободен в выборе способа и метода защиты прав и интересов своего доверителя, и такой выбор он осуществляет на основе Закона об адвокатской деятельности и на основе Кодекса профессиональной этики адвоката, так как специфика деятельности адвоката, его особые полномочия и особое доверие к нему со стороны клиента таковы, что при осуществлении своих обязанностей он также руководствуется и моральными нормами, которые нашли свое нормативное закрепление в вышеназванном Кодексе (более подробно о необходимости соблюдения адвокатом Кодекса профессиональной этики см. ниже).
2. Подпункт 2 п. 1 ст. 7 комментируемого Закона подчеркивает социальное назначение адвокатуры в части предоставления бесплатной юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. В случае подобного назначения адвокату ничего не остается, кроме как представлять интересы лица, в отношении которого он назначен защитником. В данном случае адвокат лишен права выбора и должен неукоснительно выполнять данную обязанность (более подробно о порядке предоставления бесплатной юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда см. комментарий к ст. 26 Закона).
3. Обязанность адвоката постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию вытекает из специфики профессии адвоката, которому, как и любому юристу, в своей повседневной деятельности приходится иметь дело с постоянно изменяющимся законодательством, причем не только российским, но и международным. Оказывая юридическую помощь, будь то простая консультация или представление интересов в суде по громкому делу, адвокат должен проявить свою уверенность и эрудированность в знании постоянно изменяющегося, достаточно гибкого законодательства.
Постоянное совершенствование адвокатом своих знаний также обусловлено необходимостью поддержания авторитета и престижа адвокатской профессии, соблюдения традиций российской адвокатуры как особого корпоративного сообщества.
Так сложилось, что профессия юриста и адвоката, в частности, — одна из тех немногочисленных, где возраст специалиста — всегда только плюс, поэтому традиционно считается, особенно с обывательской точки зрения, что чем старше адвокат, тем грамотнее, опытнее, деликатнее он должен быть в своей работе с клиентом. Такая ситуация не может не отразиться на обязанности адвоката постоянно совершенствоваться в своей профессии.
Кроме того, к адвокату зачастую обращаются только тогда, когда проблема уже возникла и человеку необходимо ее грамотное решение. В большинстве случаев наличие у клиента проблемы, особенно когда это проблема личного свойства, означает необходимость со стороны адвоката корректного и тактичного поведения, и здесь адвокат руководствуется не только законом, но и сводом особых этических правил, а именно ранее упомянутым нами Кодексом профессиональной этики адвоката.
4. Как было сказано в ранее комментируемых статьях, адвокатура представляет собой профессиональное сообщество, действующее на основе ряда принципов, в том числе принципа корпоративности и принципа самоуправления адвокатуры.
Об этом свидетельствует принятие Всероссийским съездом адвокатов Кодекса профессиональной этики адвоката в 2003 г. как свода этических правил, которыми должен руководствоваться адвокат при осуществлении возложенных на него полномочий, а также порядок применения в отношении адвоката мер дисциплинарного воздействия в случае нарушения данных правил (более подробно о Кодексе профессиональной этики адвоката см. комментарий к ст. 4 Закона).
На адвоката возложена обязанность соблюдения не только Кодекса профессиональной этики, но также и других внутриорганизационных положений, принимаемых исполнительными органами адвокатских объединений.
В частности, адвокат должен исполнять решения, принимаемые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, а также адвокатской палатой соответствующего субъекта Российской Федерации, членом которой он является (порядок принятия таких решений см. в комментариях к ст. 35 и 29 настоящего Закона).
5. Так как адвокатская палата субъекта Российской Федерации является юридическим лицом, а именно негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов, состоящих на учете в качестве плательщиков единого социального налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, адвокатская палата обладает правами юридического лица и имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, осуществляет гражданские права, соответствующие целям ее деятельности.
Имущество палаты формируется за счет обязательных отчислений (взносов), производимых адвокатами и иными лицами на общие нужды адвокатской палаты, финансовых поступлений на обеспечение работы адвокатских образований (подразделений), благотворительной помощи (пожертвований), грантов, компенсации расходов, понесенных палатой в интересах адвокатов и их образований и иных источников (ст. 34 настоящего Закона).
Решением собрания (конференции) адвокатской палаты субъекта Российской Федерации устанавливаются обязательные отчисления (взносы) для адвокатов палаты, которые состоят из взносов на общие нужды адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и обязательных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов.
Обязательные отчисления (взносы) для адвокатов палаты соответствующего субъекта Российской Федерации на общие нужды адвокатской палаты субъекта Российской Федерации устанавливаются как определенная денежная сумма (в рублях), подлежащая ежемесячному перечислению не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, лично адвокатом или его налоговым агентом с обязательным представлением расшифровки платежа. Как правило, размер взноса на общие нужды палаты устанавливается с 1 января текущего года и изменяется каждый год обычно в сторону повышения.
Решением палаты устанавливается общий порядок внесения взносов, но, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Так, решением собрания адвокатской палаты от уплаты взносов на общие нужды могут быть освобождены полностью или частично некоторые категории адвокатов (адвокаты, имеющие определенный стаж в адвокатуре; адвокаты — участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам Великой Отечественной войны на основании данных, представленных в совет палаты; адвокаты, имеющие освобождение от работы по медицинским показаниям на определенный срок на основании соответствующих документов, и т.д.).
В установлении таких категорий адвокатов собрание адвокатской палаты не ограничено и руководствуется своими внутриорганизационными документами.
Кроме того, размер взносов также может варьироваться в зависимости от стажа работы по юридической специальности, в зависимости от того, членом какого адвокатского образования является адвокат (как правило, в адвокатских кабинетах размер такого взноса меньше), в зависимости от места проживания адвоката и места осуществления им профессиональной деятельности (например, проживание за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого находится адвокатская палата, членом которой он является и т.д.).
Однако при освобождении адвокатским образованием адвоката от уплаты отчислений в палату либо снижении их размера обязательные отчисления уплачиваются адвокатским образованием за счет собственных средств.
При уходе в отпуск адвокат освобождается от внесения обязательных отчислений в адвокатскую палату на один месяц в течение календарного года.
Кроме того, для лиц, адвокатский статус которых приостановлен, могут устанавливаться специальные размеры обязательных отчислений.
Как правило, решением также устанавливается, что неисполнение обязанностей по отчислениям на общие нужды в течение определенного периода (обычно двух месяцев подряд) без уважительных причин является основанием для решения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства.
Решение собрания адвокатской палаты субъекта Российской Федерации публикуется в печатном издании палаты для всеобщего сведения.
6. Расходы адвоката состоят не только из уплаты взносов на общие нужды Федеральной палаты адвокатов и адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, но из взносов на нужды адвокатского образования, в котором состоит адвокат (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация). Размер данных платежей определяется исполнительными органами таких образований на основе их внутриорганизационных положений.
Если в соответствии со ст. 27 настоящего Закона адвокат принимает на работу помощников адвоката, средства, направляемые им на оплату труда и социальное страхование помощника, являются его профессиональными расходами.
7. С 1 января 2007 г. к обязанностям адвоката относится страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. До 1 января 2007 г. такое страхование осуществлялось в добровольном порядке.
Таким образом, наблюдается стремление законодателя усилить охрану прав граждан как потребителей юридических услуг путем предоставления последним права требовать возмещения причиненного адвокатом вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязанностей по договору.
Более подробно о страховании риска ответственности адвоката см. комментарий к ст. 19 настоящего Закона.
8. Вполне логично, что наличие ряда обязанностей подразумевает наличие ответственности за их неисполнение либо ненадлежащее исполнение.
Традиционно в теории государства и права юридическую ответственность определяют как применение к виновному лицу, совершившему правонарушение, мер публично-правового принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной юридической нормы, в строго определенном для этого процессуальном порядке.
Традиционно теоретики права выделяют следующие принципы юридической ответственности:
— законность;
— однократность применения наказания;
— объективность наказания;
— неотвратимость наказания;
— своевременность наказания;
— целесообразность и гуманизм <9>.
———————————
<9> Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

9. Процедура привлечения адвоката к ответственности в случае его неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств на практике достаточна сложна.
Как правило, в качестве инструмента влияния на поведение адвоката доверители используют предоставленное им право на подачу жалобы на действия адвоката в квалификационную коллегию адвокатской палаты с целью возврата денежных средств, оплаченных доверителем по соглашению на оказание юридической помощи.
В юридическом сообществе вопрос об ответственности адвоката за ущерб, возникший у клиента при следовании его советам, если такой ущерб возник непосредственно как следствие очевидной ошибки адвоката, и о необходимости адвокату (адвокатскому образованию, членом которого является адвокат) компенсировать клиенту возникшие в связи с этим убытки является дискуссионным.
Для привлечения адвоката к ответственности необходимо как минимум наличие двух условий — вины адвоката и причинно-следственной связи между совершенными действиями адвоката и возникшими убытками.
Таким образом, действия адвоката должны быть виновными, что предполагает, что адвокат предвидел или должен был предвидеть неблагоприятные результаты рассмотрения дела для своего клиента, а между действиями адвоката и возникшими результатами по делу должна прослеживаться причинно-следственная связь, которая определенно показывает, что ущерб доверителю был причинен именно в результате юридически неграмотных действий адвоката.
Только при наличии этих двух факторов адвоката можно не только привлечь к ответственности, но и при возможности получить страховое возмещение по договору страхования профессиональной имущественной ответственности адвоката (см. комментарий к ст. 19 Закона).
Однако доказать наличие вины адвоката и причинно-следственной связи между его действиями и возникшими убытками достаточно сложно. Так, убытки доверителя могут возникнуть и вследствие неправильных действий самого доверителя, пусть даже он и исполнял их по рекомендациям адвоката, так как адвокат только оказывает помощь, а следовать или не следовать его советам — это выбор доверителя.
Кроме того, нельзя не отметить специфики работы адвоката в рамках гражданского судебного производства.
Процедура гражданского судопроизводства состоит в разрешении спора двух равных сторон — истца и ответчика, и результат разрешения спора приводит либо к удовлетворению иска, либо к отказу в его удовлетворении, т.е. всегда одна из сторон не достигает желаемого результата. Конечно, адвокат может заранее отказаться от дела, прогнозируя его результат, когда итог спора очевиден, хотя, как показывает практика, и в очевидных спорах суд порой занимает довольно парадоксальные позиции. Вместе с тем существуют сложные юридические споры, которые требуют творческого подхода и логического мышления, итог которых прогнозировать достаточно сложно, именно поэтому работа адвоката зачастую предполагает принятие на себя своеобразного профессионального риска в случае неблагоприятного исхода по делу для его доверителя.
Как показывает сложившаяся практика, возмещение убытков клиенту полностью или частично встречается в адвокатской среде крайне редко. Как правило, в случае недостижения благоприятного результата по делу адвокат возвращает выплаченный ему гонорар за предоставление юридических услуг. В данном случае возврат адвокатом денежных средств полностью или в части может предусматриваться соглашением об оказании юридической помощи («джентльменские» соглашения), так как сохранение профессиональной репутации и доброго имени адвоката являются принципиально важными аспектами адвокатской профессии, к которой всегда оказывалась должная степень уважения и признания ее авторитета.
10. Понятие гражданско-правовой ответственности связано с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота <10>.
———————————

КонсультантПлюс: примечание.
Учебник «Гражданское право: В 2 т. Том I» (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2004 (издание второе, переработанное и дополненное).

<10> Гражданское право. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 1993.

К особенностям гражданско-правовой ответственности относятся следующие:
— имущественный характер ответственности;
— компенсационный характер ответственности (восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны);
— соответствие размера гражданско-правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;
— равенство участников гражданского оборота.
Привлечение к гражданско-правовой ответственности свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязательств либо неисполнении обязательств. Исполнение обязательств регулируется гл. 22 ГК РФ, а ответственность за нарушение обязательств прописана в гл. 25 ГК РФ.
Согласно вышеназванной главе ответственность может устанавливаться следующим образом:
— обязанность должника возместить убытки (ст. 393 ГК РФ);
— обязанность должника возместить убытки и неустойку (ст. 394 ГК РФ);
— солидарная ответственность должника в случае, если адвокат является членом адвокатского бюро (ст. 23 настоящего Закона);
— ответственность должника за своих работников (ст. 402 ГК РФ).
Так как российское законодательство основано на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ), сторонами по договору об оказании юридической помощи (адвокатом и доверителем) допускается включение в соглашение с клиентом иных условий о размере и характере ответственности адвоката, т.е. ответственность адвоката может быть и при наступлении иных оснований, чем те, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации (договорная ответственность).
11. Адвокат также может быть привлечен и к другим видам ответственности:
— административной ответственности за совершение административного правонарушения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
— уголовной ответственности за совершение уголовно наказуемого деяния в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;
— дисциплинарной ответственности за нарушение положений Кодекса профессиональной этики адвоката.
Остановимся на последнем виде ответственности более подробно, так как дисциплинарная ответственность адвоката, в отличие от других видов ответственности, регулируется специальным документом — Кодексом профессиональной этики адвоката (см. также комментарий к ст. 4 настоящего Закона).
Вышеназванным Кодексом устанавливаются основание и порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, Кодекс профессиональной этики адвоката является единственным документом, основываясь на котором адвоката можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Жалобы и иные обращения граждан и юридических лиц рассматриваются органами адвокатской палаты субъекта Российской Федерации только в том случае, если они соответствуют требованиям этого документа, что означает, что требования Кодекса распространяются не только на адвокатов, но также и на физических и юридических лиц, столкнувшихся с некорректным поведением адвоката.
В соответствии с п. 2 ст. 19 Кодекса поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом.
Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.
Согласно ст. 20 Кодекса поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:
— жалоба, поданная в совет другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
— представление, внесенное в совет вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
— представление, внесенное в совет органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
— сообщение суда (судьи) в адрес совета в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Дисциплинарное производство включает следующие стадии:
1) разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
2) разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.
Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.
Квалификационная комиссия должна дать заключение по возбужденному дисциплинарному производству в том заседании, в котором состоялось разбирательство по существу, на основании непосредственного исследования доказательств, представленных участниками производства до начала разбирательства, а также их устных объяснений.
Разбирательство в комиссии осуществляется в пределах тех требований и тех оснований, которые изложены в жалобе, представлении, сообщении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, сообщения не допускается.
Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, имеет право принимать меры по примирению с лицом, подавшим жалобу, до решения совета.
Детально рассматривая содержание Кодекса профессиональной этики адвоката (см. комментарий к ст. 4 Закона), нельзя не отметить два следующих положения, касающихся предела ответственности адвоката.
В первом случае речь идет о невозможности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности ввиду так называемой малозначительности правонарушения (п. 2 ст. 18 Кодекса; в данном случае уместна аналогия с ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Во втором случае указывается на возможность адвоката в случае сложной этической ситуации обратиться за разъяснением в совет адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации за разъяснением, так как, следуя этому разъяснению, в случае возникновения жалоб и других конфликтных ситуаций, адвокат также освобождается от привлечения к дисциплинарной ответственности в рамках рассматриваемого Кодекса (п. 3 ст. 18 Кодекса).
12. При возбуждении в отношении адвоката уголовного дела также предусматривается особый порядок производства, который регламентируется гл. 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об особенностях производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, к которым наряду с членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных органов власти и кандидатами в депутаты законодательных органов власти, судьями, присяжными и арбитражными заседателями, Председателем Счетной палаты, его заместителем и аудиторами Счетной палаты, Уполномоченным по правам человека, Президентом Российской Федерации, прекратившим свои полномочия, кандидатом в Президенты Российской Федерации, членом избирательной комиссии, прокурором и следователем относится также и адвокат.
Так, при возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, согласно ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации соответствующее решение принимается прокурором на основании заключения судьи районного суда или гарнизонного военного суда.
Рассмотрение представления прокурора о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела проводится с участием прокурора, заявившим такое представление, а также с участием лица, в отношении которого внесено представление, и его защитника в закрытом судебном заседании в срок не позднее 10 суток со дня поступления представления прокурора в суд.
Согласно Определениям Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N 392-О, от 14 декабря 2004 г. N 384-О суд, давая заключение о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в отношении лица из числа названных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ или для привлечения такого лица в качестве обвиняемого, проверяет лишь достаточность представленных прокурором данных, указывающих на признаки преступления, и правомерность его утверждения о наличии соответствующих оснований для возбуждения уголовного преследования и не вправе делать выводы, которые могут содержаться только в итоговом решении по уголовному делу (аналогичные положения закреплены в п. 3 ст. 448 УПК РФ).
Изменение в ходе расследования уголовного дела квалификации деяния, содержащейся в заключении судебной коллегии, которое может повлечь ухудшение положения лица, допускается по решению Генерального прокурора Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (исходя из смысла п. 6 ст. 448 УПК РФ).
Согласно ст. 451 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае возбуждения уголовного дела либо привлечения адвоката в качестве обвиняемого после окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении адвоката направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с подсудностью, установленной ст. 31 — 36 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.