Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе

Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе
Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе

Комментарий к статье 5

В отношении использования наименований юридических лиц действует общая норма, закрепленная в п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму; наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
Вышеприведенные термины, запрещенные к использованию в наименованиях организаций и общественных объединений лицами, не являющимися адвокатами, можно условно разделить на две группы:

1) термины, указывающие на характер осуществляемой деятельности (адвокатская деятельность):
а) «адвокатская деятельность»;
б) «адвокатура»;
в) «адвокат»;
г) «адвокатское образование»;
2) термины, указывающие на организационно-правовую форму юридического лица:
а) «адвокатская палата»;
б) «адвокатское образование».
Законодателем условно выделены только два термина, касающиеся организационно-правовой формы адвокатских образований. Однако на практике по аналогии также действует запрет на использование в наименованиях коммерческих и некоммерческих организаций, таких терминов, как «адвокатское бюро», «адвокатский кабинет», «коллегия адвокатов», «юридическая консультация», так как для их создания предусматриваются особые условия, в частности наличие у участников статуса адвоката.
То же правило действует и в отношении первой группы терминов, так как только наличие статуса адвоката дает субъекту гражданских правоотношений право использовать в наименовании организации термины, касающиеся осуществления профессиональной деятельности адвоката.
Законом запрещается использование вышеперечисленных терминов непосредственно, а также в сочетании с другими терминами и названиями.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.