Статья 4. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Статья 4. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре
Статья 4. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Комментарий к статье 4

1. Согласно комментируемой статье законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации представлено следующими нормативными правовыми актами:
1) Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и представляющая собой основополагающий учредительный политико-правовой акт государства, закрепляющий основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, форму правления и государственного устройства.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, а законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Таким образом, любой закон, затрагивающий деятельность адвокатуры, непременно должен соответствовать основным положениям Конституции РФ.

Применительно к комментируемому Закону отметим отдельные статьи Конституции Российской Федерации, непосредственно затрагивающие основные аспекты деятельности адвоката. Так как работа адвоката зачастую не представляется возможной без сотрудничества с органами следствия, прокуратуры и суда, Конституцией Российской Федерации устанавливаются следующие положения относительно взаимодействия с правоохранительными органами:
— основные вопросы, регулирующие принципы ареста, заключения под стражу и содержания под стражей (ст. 22);
— невозможность использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 50);
— невозможность свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51).
Положения Конституции РФ относительно взаимодействия с судебными органами:
— равенство перед законом и судом (ст. 19);
— гарантия судебной защиты прав и свобод (ст. 46);
— право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей (ст. 47);
— право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ст. 50);
— принцип презумпции невиновности (ст. 49).
Гарантированные Конституцией Российской Федерации основные права и свободы при осуществлении адвокатской деятельности:
— возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45);
— право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
— право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23);
— право на получение квалифицированной юридической помощи, в случаях, предусмотренных законом, — бесплатно (ст. 48);
— право на объединение, создание адвокатских образований, общественных объединений адвокатов (ст. 30);
2) Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и иные федеральные законы (например, Федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и др.);
3) нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, например Закон Волгоградской области от 20 февраля 1998 г. N 157-ОД «О гарантиях юридической помощи и распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области», Закон Тюменской области от 28 декабря 2004 г. N 320 «Об особенностях оказания адвокатской помощи в Тюменской области», Закон Омской области от 27 декабря 2002 г. N 420-ОЗ «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области» и др.).
2. Основное регулирование адвокатской деятельности осуществляется федеральными законами. Помимо Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующего главным образом организационные аспекты, деятельность адвокатуры регулируется следующими актами:
1) кодифицированными источниками права, такими, как ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, регламентирующими основные вопросы деятельности адвоката в рамках рассмотрения дела его доверителя (уголовный процесс, гражданский процесс, рассмотрение гражданского или административного дела в арбитражном суде, рассмотрение административного, уголовного или гражданского дела в суде общей юрисдикции и т.д.) по вопросам представительства (наличие доверенности, ордера, полномочия по доверенности), перечня прав и их реализации при судебной защите (истребование доказательств, заявление ходатайств, изменение предмета и основания иска и т.д.), действия адвоката при исполнении судебного решения или приговора суда (также с учетом УИК РФ в случае участия адвоката в качестве защитника по уголовному делу);
2) иными федеральными законами, например Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (применительно к деятельности адвоката см. комментарии к ст. 6, 7 Закона), Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (при представлении адвокатом интересов своего доверителя на стадии исполнения судебного решения и взаимодействии с судебными приставами), Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (при реализации адвокатом конституционного права на объединение) и др.
Комментируемый Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 июля 2002 г., пришел на смену ранее действовавшему Положению об адвокатуре РСФСР 1980 г.
3. Порядок осуществления адвокатской деятельности регулируется не только федеральным законодательством, но и подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе наиболее часто применяемым относительно деятельности адвоката совместным Приказом Минюста и Минфина России от 6 октября 2003 г. N 257/89н «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2003 г. N 584 «Об утверждении Положения о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации» и т.д.
Кроме того, следует отметить, что деятельность адвокатуры регулируется также локальными нормативными актами, которые многие теоретики не склонны относить к источникам права. Тем не менее заметим, что к таким актам относятся решения, утвержденные Советом Федеральной палаты адвокатов, советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации и т.д. (например, решения Совета Федеральной палаты адвокатов об утверждении вопросов к квалификационным экзаменам на получение статуса адвоката, о регулировании деятельности адвокатов, являющихся гражданами других государств, и т.д.).
В комментируемой статье законодатель акцентирует внимание на Кодексе профессиональной этики адвоката, который мы рассмотрим более подробно.
4. Кодекс профессиональной этики адвоката был принят 31 января 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов — высшим органом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со подп. 2 п. 2 ст. 36 комментируемого Закона.
В настоящее время вышеназванный Кодекс действует в редакции от 5 апреля 2007 г.
Как указывается в преамбуле вышеназванного Кодекса, данный нормативный акт принимался на основе комментируемого Закона в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры при одновременном осознании нравственной ответственности перед обществом, так как существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.
В ст. 1 Кодекса устанавливаются обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.
Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, непосредственно заложены в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, в частности в подп. 4 п. 1 ст. 7, в п. 2 ст. 17, ст. 13 Закона, что придает Кодексу особое значение при регулировании осуществления адвокатом профессиональной деятельности и исполнения им возложенных на него обязанностей по закону и договору с доверителем.
Фактически Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, посредством установления дополнительных запретов и ограничений в деятельности адвоката с целью защиты прав доверителя, а также поддержания авторитета профессии адвоката (ст. 2 Кодекса).
Кроме того, Кодекс профессиональной этики адвоката, по сути, является единственным документом, на основании которого адвоката можно привлечь к дисциплинарной ответственности, так как Кодексом четко определены основания и порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Жалобы и иные обращения граждан и юридических лиц рассматриваются органами адвокатской палаты субъекта Российской Федерации только в том случае, если они соответствуют требованиям этого документа, что фактически означает, что требования Кодекса распространяются не только на адвокатов, но также и на физических и юридических лиц, столкнувшихся с некорректным, по их мнению, поведением адвоката.
В данном случае речь идет не только о своде этических правил, но и о нормативном акте, устанавливающем формально определенные, обязательные для всех адвокатов нормы поведения, за нарушение которых предусматривается ответственность и устанавливается порядок привлечения адвоката к этой ответственности.
Несмотря на то, что в комментируемых выше статьях неоднократно указывалось на преимущества и своеобразные привилегии, присущие адвокату, не стоит также забывать о том, что адвокат обладает не только правами и полномочиями, но и обязанностями, а в отношении его также действует ряд запретов, и на это нам указывает содержание статей вышеназванного Кодекса.
5. Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов, объединяющих двадцать семь статей.
Первый раздел содержит принципы и нормы профессионального поведения адвоката. Данный раздел состоит из 18 статей, представляющих собой свод тех правил, которые надлежит соблюдать адвокату.
Второй раздел указывает на процедурные основы дисциплинарного производства в случае привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. В этом разделе объединено 9 статей, регулирующих порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.
Исходя из содержания разделов, можно говорить о своеобразном делении статей Кодекса на материальные и процессуальные нормы. Вызывает некоторое недоумение тот факт, что документ, названный Кодексом профессиональной этики адвоката, содержит не только этические нормы, но и процедуру их реализации. Хотя удобство в использовании такой конструкции сомнений не вызывает <8>.
———————————
<8> Гармаев Ю.П. Комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката.

6. Анализ статей первого раздела Кодекса позволяет выделить следующие аспекты деятельности адвоката с точки зрения норм этики и морали:
— необходимость обязательного исполнения положений Кодекса (ст. 1, 2, 3 Кодекса);
— указание на нравственные категории, неотъемлемые при реализации адвокатом своих полномочий. К таким категориям можно отнести честь и достоинство адвоката (ст. 4 Кодекса), соблюдение обычаев и традиций адвокатуры, общих принципов нравственности в обществе (ст. 4 Кодекса), понятие доверия и злоупотребления доверием (ст. 5 Кодекса), соблюдение профессиональной тайны (ст. 6 Кодекса);
— указание на фактические принципы работы адвоката со своим доверителем (ст. 7, 8 Кодекса), а также на те действия, которые адвокат осуществлять не вправе и от которых он должен воздержаться (ст. 9, 15 Кодекса), необходимость уважения к суду, коллегам и сторонам по делу (ст. 12 Кодекса);
— этическое регулирование деятельности адвоката в рамках его взаимодействия с лицом, в отношении которого ведется уголовное преследование (ст. 13 Кодекса);
— назначение адвокату вознаграждения за оказанные услуги (ст. 16 Кодекса);
— открытость сведений об адвокате (ст. 17 Кодекса);
— понятие мер дисциплинарного воздействия и правил их применения в отношении адвоката, нарушившего положения Кодекса (ст. 18 Кодекса).
7. Анализ статей второго раздела позволяет выделить следующие положения:
— поводы для возбуждения дисциплинарного производства (ст. 20 Кодекса);
— возбуждение дисциплинарного производства (ст. 21 Кодекса);
— порядок рассмотрения жалоб, представлений, сообщений о ненадлежащем поведении адвоката (ст. 19, 22, 23, 24, 25, 26 Кодекса).
В заключительной статье Кодекса указывается на порядок вступления его в силу, а также порядок вступления в силу изменений и дополнений, принимаемых к рассмотренному выше Кодексу.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.