§ 4. Правовые механизмы взаимодействия ювенального адвоката и ювенальных судов

§ 4. Правовые механизмы взаимодействия ювенального адвоката и ювенальных судов
§ 4. Правовые механизмы взаимодействия ювенального адвоката и ювенальных судов

Участие в судебном процессе лица в качестве защитника по делам несовершеннолетних требует глубоких, разносторонних знаний в области юриспруденции, педагогики, психологии, социологии и других наук. В силу своей профессии и осуществляемой функции их носителем призван быть адвокат-защитник.
Такой специалист для защиты несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых нужен также для выравнивания возможностей обвинения и защиты в состязательном уголовном процессе, ибо установленный ст. 123 Конституции РФ (ст. 15 УПК РФ) принцип состязательности и равноправия сторон предполагает их равные процессуально-правовые усилия в отстаивании и доказывании своей позиции по уголовному делу. В конце XIX в. видный русский юрист-процессуалист И.Я. Фойницкий был убежден в том, что без адвокатуры невозможно правильное состязание и немыслимо надлежащее отправление правосудия.

Качественная защита несовершеннолетних невозможна без знания психологических особенностей подростков. Именно эти особенности и являются в значительной мере причинами асоциального поведения, приводящего к совершению преступления. Адвокату следует уделять внимание изучению интеллектуального развития несовершеннолетних подсудимых. Если уровень интеллектуального развития преступника не соответствует, по мнению адвоката, его возрасту, необходимо возбуждать ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы. Знание психологических особенностей несовершеннолетних, умение выявить их и правильно использовать при защите — обязанность каждого адвоката. Ее выполнение — важная гарантия качественного рассмотрения указанных дел, эффективного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей, успешного перевоспитания их <1>.
———————————
<1> См.: Цубин А.И. Особенности ведения защиты по делам несовершеннолетних: Заметки о научно-практической конференции в Ленинграде // Правоведение. 1978. N 2. С. 131.

Смысл ювенальной юстиции в том, чтобы не столько наказать подростка, сколько постараться перевоспитать его и подготовить к возвращению к жизни в обществе. О необходимости формирования этой новой ветви юстиции заявил на пресс-конференции Председатель ВС РФ В. Лебедев. При этом предполагается, что эти суды будут рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела, например об усыновлении, наследственные, о лишении родительских прав <1>.
———————————
<1> См.: Еникеев Р.З. Проблемы доказывания в деятельности адвоката-защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 5, 6.

Создание ювенальных судов — проект-долгожитель. Еще в 2000 г. был разработан проект необходимых поправок к Закону «О судебной системе Российской Федерации», который спустя два года был принят в первом чтении подавляющим большинством депутатов (366 голосов). Однако после он попал в долгий ящик, а депутаты так и не смогли решить, будут ли ювенальные суды относиться к системе судов общей юрисдикции, или появятся как отдельная структура <1>. К тому же было решено для начала «обкатать» проект и провести в ряде российских регионов эксперимент по рассмотрению уголовных дел подростков специализированными судами.
———————————
<1> См.: Официальный сайт Центра содействия реформе уголовного правосудия: http://www.prison.org.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.