§15. Участие защитника в рассмотрении судом ходатайств о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей

§15. Участие защитника в рассмотрении судом ходатайств о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей
§15. Участие защитника в рассмотрении судом ходатайств о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей

Поводом к рассмотрению судом вопроса о возможности заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, продления срока содержания обвиняемого под стражей является соответствующее ходатайство прокурора, а также дознавателя, следователя, поданное в суд с согласия прокурора (ч. 3 ст. 108 УПК РФ). По общему правилу место производства предварительного расследования предопределяет и место рассмотрения ходатайств о заключении под стражу, продлении срока содержания под стражей.
Действующий закон предписывает суду в любом случае рассмотреть такое ходатайство с участием подозреваемого (обвиняемого) и избранного им защитника*(82). Поэтому судья после поступления ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (продлении срока содержания под стражей), обязан принять все необходимые меры, направленные на своевременное уведомление участников процесса о предстоящем судебном заседании.

В целях недопущения недоразумений адвокат, принявший по уголовному делу поручение на защиту конкретного лица, должен, в том числе и по своей личной инициативе, согласовать с лицом, осуществляющим предварительное расследование, порядок и сроки его уведомления при необходимости проведения по делу неотложных процессуальных и следственных действий. В противном случае адвокат рискует опоздать к моменту судебного разбирательства, поскольку законодатель установил крайне жесткие сроки органам предварительного расследования и суду для принятия решения о заключении подозреваемого (обвиняемого) под стражу.
Адвокат должен помнить, что не позже чем через 40 часов после задержания его подзащитного в суд будет подано ходатайство об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу. По сложившейся практике в силу ч. 4 ст. 108 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке ст. 91-92 УПК РФ в судебное заседание доставляется под конвоем. К этому моменту адвокат обязан уже быть в суде.
Действующий закон не предусматривает возможности ознакомления защитника со всеми материалами, приобщенными лицом, осуществляющим предварительное расследование, к своему ходатайству о заключении под стражу (продлении срока содержания под стражей). В то же время адвокат к этому моменту по закону имеет право иметь копию протокола задержания, протокола допроса его подзащитного в качестве подозреваемого, а если к этому моменту последнему предъявлено обвинение, то и копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копию протокола допроса последнего.
При решении вопроса о заключении под стражу сторонам, а также суду следует исходить из того, что в силу ст. 97 УПК РФ данная мера пресечения может быть избрана в отношении обвиняемого лишь при наличии достаточных оснований полагать, что он:
1) скроется от дознания, предварительного следствия и суда;
2) может продолжить заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу. В отношении подозреваемого мера пресечения заключение под стражу может быть избрана только в исключительных случаях (ст. 99 УПК РФ). При этом обвинение последнему должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента задержания. Если данное положение закона не выполнено, то мера пресечения немедленно отменяется (ст. 100 УПК РФ).
Если мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении подозреваемого при проведении дознания, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток с момента заключения его под стражу. Исключением из данного правила является только предъявление обвинения лицу, помещенному в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. В данном случае в соответствии со ст. 172 и ч. 3 ст. 203 УПК РФ предъявление обвинения откладывается до получения результатов экспертного исследования.
В законе не содержится оснований к избранию меры пресечения только по мотивам одной лишь тяжести содеянного. Категории: «при наличии достаточных оснований полагать», «скроется от предварительного расследования», «может заниматься преступной деятельностью», «может угрожать свидетелю» и т.п. являются оценочными, и их содержание подлежит обязательному раскрытию в процессуальных документах.
Сказанное означает, что защитник, готовясь к выступлению в процессе, обязан подготовить аргументы, которые бы позволили ему как опровергнуть доводы стороны обвинения, перечисленные в ст. 97 УПК РФ, так и убедить суд том, что его подзащитный не только не способен на посткриминальное воздействие на кого-либо из участников процесса, но и со своей стороны готов принять все необходимые меры, чтобы гарантировать свою явку в органы предварительного расследования и суд.
Мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана только в отношении лиц, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы. В остальных случаях данная мера пресечения может быть избрана только при следующих обстоятельствах:
1) обвиняемый не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
В то же время в отношении несовершеннолетних мера пресечения заключение под стражу избирается только в случае предъявления им обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу делятся на формально-правовые и материально-правые.
К первым относятся:
1) наличие возбужденного дела с точным соблюдением правил ст. 146 и расследуемого в установленные ст. 162 и 223 УПК РФ параметры уголовного дела;
2) наличие у подлежащего аресту лица статуса подозреваемого, обвиняемого;
3) наличие уверенности в том, что ему в случае постановления обвинительного приговора грозит наказание не ниже двух лет лишения свобод ы*(83).
Ко вторым относятся:
1) наличие доказательств, уличающих подлежащее аресту лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание свыше двух лет лишения свободы;
2) наличие доказательств, указывающих на необходимость временной изоляции обвиняемого от общества.
Ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежат рассмотрению, как правило, в открытом судебном процессе. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, затем устанавливает личность обвиняемого, разъясняет сторонам их права и обязанности, разрешает заявления, ходатайства и отводы.
После этого прокурор, по его поручению иное лицо обосновывает необходимость удовлетворения ходатайства о заключении обвиняемого под стражу. Далее заслушиваются иные лица, в число которых обычно входят обвиняемый, его защитник и законный представитель. По желанию сторон им предоставляется право выступить с репликой.
По ходу процесса ведется протокол судебного заседания (ст. 259 УПК РФ). Поскольку данный документ может стать предметом исследования в суде кассационной инстанции в нем, в первую очередь, подробно должны быть записаны пояснения обвиняемого. На протокол судебного заседания могут быть поданы замечания (ст. 260 УПК РФ).
Копия постановления о заключении под стражу вручается обвиняемому, а по их просьбе также защитнику и законному представителю, поскольку данные документы могут стать базой к подаче кассационной жалобы*(84).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.