§6. Порядок рассмотрения жалобы на решения и действия органов предварительного расследования и прокуроров в судебном заседании

§6. Порядок рассмотрения жалобы на решения и действия органов предварительного расследования и прокуроров в судебном заседании
§6. Порядок рассмотрения жалобы на решения и действия органов предварительного расследования и прокуроров в судебном заседании

Судебное разбирательство по жалобе на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования, прокуроров ведется строго по правилам состязательного производства.
В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению; представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности.
Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. В случае неявки заявителя в судебное заседание содержание его жалобы излагается судьей, либо по его поручению представителем соответствующей стороны в процессе.

Поскольку предметы прокурорского надзора и судебного контроля в стадии предварительного расследования совпадают, последним из явившихся участников процесса заслушивается прокурор (вышестоящий прокурор), поскольку указанные участники судоговорения наделены правом оперативного устранения любых процессуальных нарушений, допущенных дознавателем, следователем либо нижестоящим прокурором.
В целях уточнения позиций судья предоставляет участникам процесса право задавать друг другу вопросы. При необходимости вопросы им могут быть заданы и судом.
После этого заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
Напоминаем, действующий закон не препятствует рассмотрению жалобы на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора только по жалобе и приложенным к ней материалам. Поскольку ревизионный порядок анализа материалов дела при осуществлении производства по жалобам в законе не предусмотрен, то проверка по ним ведется в условиях строгого соблюдения принципов состязательности и диспозитивности. Следовательно, пределы судебной проверки во всех случаях ограничены рамками поданной жалобы.
По результатам проверки судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение*(80);
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
При рассмотрении всех видов жалоб ведется протокол судебного заседания по правилам, предусмотренным ст. 259 УПК РФ.
Постановления, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб на решения и действия органов предварительного расследования прокуроров, могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке (ст. 19 УПК РФ).
Действующий уголовно-процессуальный закон не препятствует пересмотру постановлений, принятых по результатам судебно-контрольного производства, в надзорном порядке.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.