§ 4. Регулирование аграрных отношений в Испании и Финляндии

§ 4. Регулирование аграрных отношений в Испании и Финляндии
§ 4. Регулирование аграрных отношений в Испании и Финляндии

Для испанского сельского хозяйства характерно давнее развитие сельских кооперативов, начало которым положил Закон «О сельскохозяйственных профессиональных союзах» (1906 г.). Кооперативы прошли вековой путь и пережили четыре различные фазы становления — взаимопомощь в производстве сельскохозяйственной продукции и ее сбыте, самоутверждение перед крупными хозяйствами (до 30-х гг.); соревнование, получение государственных дотаций, увеличение производительности труда (до 60-х гг.); падение массового производства, поиск рынков, инвестирование (70-80-е гг.); конкуренция с Европейским экономическим союзом, сокращение аппарата, кооперативов, внедрение новых выгодных технологий в условиях разрастающегося финансового и экономического кризиса.

В Конституции Испании предусматривается, что публичные власти содействуют развитию кооперативных объединений и определяют меры, облегчающие доступ трудящихся к собственности на средства производства.
Сельское кооперативное движение относится к компетенции автономных областей, где законодательно и регулируется. Большое внимание уделяется на местах также правовому регулированию надлежащего пастбищного скотоводства и обеспечения государством путей прогона скота, интенсивного парникового земледелия на юго-востоке Испании с помощью семейных хозяйств.
Основные принципы законодательства о кооперативах: свобода присоединения, демократические основы управления, ограниченные проценты на капитал, распределение прибыли в зависимости от реализованных товаров и услуг, политическая и религиозная нейтральность, развитие кооперативных связей. Некоторые видят предпосылку кооперативного движения в развитии частной собственности на средства производства.
В кооперативах ассоциированного труда результаты деятельности, подлежащие распределению между членами кооператива, соответствуют их труду, профессиональной квалификации, стажу работы и другим условиям, описанным в уставе кооператива.
Ряд испанских сельскохозяйственных кооперативов в условиях расширяющегося банкротства, падения производства и роста безработицы противопоставили ухудшающейся общеевропейской ситуации создание финансовых групп с самостоятельным сберегательным и страховым делом, а также перерабатывающих и иных промышленных производств, собственных торговых предприятий.
Для сокращения затрат, противостояния межнациональным корпорациям, вхождения в международный рынок осуществляются:
— объединение кооперативов и централизация управления;
— концентрация власти;
— использование средств своего государства для автономизации собственного сельского хозяйства;
— переобучение и переквалификация освобождающихся рабочих;
— поиск новых технологий и рабочих мест.
В Финляндии 90% фермеров объединены в добровольные общества производителей, имеющиеся в каждой коммуне. Общества финансируются исключительно из членских взносов и полученных доходов.
Низовые кооперативы (примерно 500 пайщиков на один кооператив) обладают полной экономической самостоятельностью. Кооперативным организациям принадлежит большая заслуга в организации и финансировании сельскохозяйственного образования, экспериментальных работ в области животноводства и земледелия, обмена и внедрения передового опыта.
Консультационное обслуживание ведут сельскохозяйственные центры, половину расходов которых покрывает правительство; остальные расходы компенсируются членскими взносами, платой за консультационные услуги, выставки, продажу книг. В каждом центре работает несколько специалистов — по экономике, налогообложению и бухгалтерскому учету (51%), строительству (30%), механизации и оборудованию (24%), управлению, растениеводству, плодоовощеводству (10%), картофелеводству, свиноводству, рыбоводству, дренажным работам, домоводству.
Опытные станции принадлежат государству, показательные фермы — учебным заведениям и научным учреждениям. Между ними и сельскохозяйственными центрами заключаются соглашения о нововведениях, об экскурсиях, о консультировании. Активно используются для консультирования по производственно-экономическим вопросам компьютерные технологии, через телефонную сеть консультанты имеют выход в центральную ЭВМ. Сами фермеры ввиду дороговизны терминалы не приобретают, а пользуются услугами консультантов.
Симптомами развития сельского хозяйства на европейском континенте являются, с одной стороны, открытие государственных границ, гармонизация аграрного законодательства, усиление государственной и финансовой поддержки развития сельского хозяйства, а с другой — жесточайшая конкуренция между странами за выделение субсидий и квот от Европейского сообщества, преодоление ограничений на вывоз сельскохозяйственной продукции и импортных пошлин.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.