§ 4. Польша

§ 4. Польша
§ 4. Польша

В Польше к началу реформ на селе проживала 1/3 населения страны (аграрное перенаселение), на сельское хозяйство приходилось около 1/4 всех земель, однако в ВВП его доля была менее 8%. Частный сектор составлял 70-80% от площади сельскохозяйственных земель, характеризовался как отсталый, низкотоварный, с преобладающими мелкими малоэффективными крестьянскими хозяйствами. По оценке польских экономистов, Польша отставала в развитии сельского хозяйства примерно на 30 лет, по эффективности использования факторов производства — в 2,5 раза, в том числе трудовых ресурсов — в 7 раз, от стран ЕЭС со сходными производственными условиями. В Польше один занятый в сельском хозяйстве «кормил» 9 человек, а в ЕЭС — 38 человек. Тем не менее страна считалась самообеспеченной продовольствием (кроме зерна) и по ряду продуктов выступала экспортером (в основном производимых пригородными частными хозяйствами, кооперативами и госхозами).

Преобразования в сельском хозяйстве начались в середине 1989 г. введением системы свободных цен на сельскохозяйственную продукцию. В основу концепции реформирования сельского хозяйства легла задача повышения эффективности землепользования и сельскохозяйственного производства, составными элементами которой должны были стать внедрение рыночного механизма и реструктуризация сельскохозяйственного производства. Эта концепция получила отражение в аграрном разделе программы Баль-церовича (известной в России под названием «шоковая терапия»), реализация которой началась с 1 января 1990 г.
До этой программы все сельскохозяйственные предприятия получили абсолютную хозяйственную самостоятельность (в том числе и госхозы), но зато были отменены все льготы, дотации, компенсации, гарантированные минимальные закупочные цены, что привело к диспаритету цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и другим негативным последствиям. В программе проявилась озабоченность судьбой всего агропромышленного комплекса (АПК) и особенно крестьянства (капиталовложения, поддержание минимального уровня закупочных цен, постепенный перевод всех отраслей АПК на рыночные условия).
Программой предусматривалась практически полная приватизация государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий.
По земельному законодательству 1990 г. земля стала товаром, подлежащим свободной купле-продаже через систему аукционов для польских граждан, а при определенных довольно жестких условиях и для иностранцев. Были сняты ограничения на размеры земельных наделов.
Против продажи земли иностранным гражданам и юридическим лицам все время выступали крестьяне. Поэтому порядок продажи земли иностранным покупателям является, по существу, запретительным (требуется разрешение четырех министерств, в том числе министерства обороны). В результате у нерезидентов находится лишь 0,03% всей проданной земли.
Земельный рыночный фонд, состоящий преимущественно из земель государственного фонда, намечалось пополнить землями разорившихся (1 млн из 2,5 млн существовавших тогда) крестьянских хозяйств, а также землями ликвидированных кооперативов и госхозов, где была сконцентрирована 1/5 производственного потенциала отрасли. Всего на рынок предполагалось поставить 21% всех сельскохозяйственных угодий.
Приватизацию в 1990 г. — начале 1991 г. пытались провести на основе закона о государственном предприятии. Однако процесс оказался сложным, так как госхозы являлись крупными предприятиями, и в 1992 г. было создано Агентство сельскохозяйственной собственности государственного казначейства (АСХСГК), которое стало не только организатором приватизации, но и приняло на себя государственную собственность в сельском хозяйстве и долги ликвидируемых предприятий. В результате ликвидации госхозов (около 1 тыс., из которых 740 со всей землей, составлявшей более 50% всего земельного фонда госхозов) и Государственного земельного фонда АСХСГК получило свыше 4,5 млн га земли, имущество госхозов, все предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и всю техническую инфраструктуру.
АСХСГК, будучи созданным на базе бывших крупных комбинатов — госхозов, является акционерным обществом, ведущим сельскохозяйственную деятельность, переработку сельскохозяйственной продукции, торговлю (в том числе землей) и оказывающим услуги.
АО «АСХСГК» является также единственным акционером обществ с ограниченной ответственностью (ООО), созданных при приватизации животноводческих и семеноводческих хозяйств (к 1996 г. насчитывалось 104 таких общества).
Земельный рынок не получил развития, не привел к ожидаемым результатам. Так, до конца 1996 г. АСХСГК продало всего 10,4% внесенных в него земель, причем 53% соглашений о продаже касались участков площадью в 1 га, т. е. продажа земли не улучшила структуру землепользования.
Большое значение имеет аренда сельскохозяйственных земель (этот институт существовал и в социалистической Польше). В аренду было сдано 73,5% всех земель, отошедших к АСХСГК. Предметом аренды выступают земли и строения, а машины и оборудование выкупаются арендатором с рассрочкой до восьми лет, оборотные средства — до пяти лет. Покупатели недвижимости получают льготный кредит на 15 лет.
Таким образом, организационно-правовая структура сельского хозяйства существенно изменилась. Помимо новых АО и ООО сохранились лишь 1100 кооперативов, большая часть которых смогла приспособиться к рыночным условиям. Однако они малы по размерам (в среднем насчитывают по 50 членов), располагают всего 2,5% посевных площадей страны. В современной Польше в отличие от социалистической интерес крестьян к кооперации невелик.
Не исполнилось ожидание реформаторов относительно создания крупных фермерских хозяйств западного типа. Польша осталась мелкокрестьянской страной: на хозяйства с площадью сельскохозяйственных угодий свыше 10 га приходится лишь 19%, тогда как в Великобритании — 98%, во Франции — 95%, в Дании — почти 90%, Германии, Бельгии и Голландии — от 85 до 88%, в Италии — около 65% сельскохозяйственных угодий.
В 1994 г. создано Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (АРМСХ), основная деятельность которого связана с финансовой поддержкой конкретных проектов модернизации и структурной перестройки хозяйств, сферы переработки продукции и услуг для аграрного сектора, развитие производственно-технической рыночной инфраструктуры на селе, повышение квалификации и т. п. Финансовая помощь в сфере инвестиций состоит в доплатах к процентам за кредиты. Деятельность АРМСХ в стране оценивается положительно.
Однако, несмотря на меры государственной поддержки, основные показатели эффективности сельского хозяйства в результате реформ ухудшились. Снизились производительность труда, степень самообеспеченности продовольствием, объем экспорта.
Примерно 60-70% крестьянских хозяйств находятся на грани банкротства, ниже социального минимума в деревне живет около 63% населения. Только 17% крестьянских хозяйств имеют доходы, позволяющие вести расширенное воспроизводство, 11,7% хозяйств достойно содержат семью. Деградирует социально-бытовая инфраструктура.
Как и другие страны Центральной и Восточной Европы, Польша возлагала надежды на лучшее в связи с вступлением в члены Европейского союза.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.