§ 2. Республика Болгария (Болгария)

§ 2. Республика Болгария (Болгария)
§ 2. Республика Болгария (Болгария)

В силу благоприятных природно-климатических условий сельское хозяйство занимает большое место в экономике Болгарии. Быть может, поэтому преобразование отношений собственности началось в данной отрасли ранее, чем в других, — после вступления в силу в 1991 г. Закона о собственности и пользовании сельскохозяйственной землей, который изменялся и исправлялся более 30 раз.
Законом запрещена продажа сельскохозяйственных земель иностранным государствам и юридическим лицам. Иностранным гражданам разрешено приобретать сельскохозяйственную землю только по линии наследования и при условии, что они в трехлетний срок передадут или продадут ее в собственность тем, кто имеет на это законное право. Юридические лица с иностранным участием могут приобретать сельскохозяйственную землю, однако в случае прекращения деятельности данного субъекта иностранный партнер должен трансформировать свою часть земли имеющим право на эту собственность.

Некоторая либерализация Закона шла в отношении права пользования: в поздней редакции собственнику предоставлено право свободного выбора использования земли. Было отменено ограничение размера частной собственности на землю.
Своеобразие решения некоторых других вопросов земельной (а попутно и аграрной) реформы привели к ряду серьезнейших негативных последствий, на возможность которых указывали видные политики.
Прежде всего это касается реституции земельной собственности в натуре. Восстанавливались права собственников и их наследников на сельскохозяйственные земли, которые им принадлежали до образования трудовых кооперативных земледельческих хозяйств (ТКЗХ) и государственных земледельческих хозяйств (ГЗХ) независимо от включения этих земель в образованные на их основе сельскохозяйственные организации. Восстанавливались права и тех собственников, которые безвозмездно уступили свою землю кооперативам или государству, а также неправомерно изъятые земли.
Базовой датой для реституции был 1946 г., когда господствовало мелкое, раздробленное земледелие. За истекший период произошли большие миграционные процессы, в ходе которых многие собственники и их наследники утратили связь с сельским хозяйством. Потребовался возврат более 10 млн участков земли, более чем 2,5 млн собственников. Из-за сложных оформительских и землеустроительных процедур процесс персонификации собственности затянулся на десятилетия, сопровождался многочисленными судебными разбирательствами. Собственность на землю, не подлежащая восстановлению в прежних границах, должна была компенсироваться равноценным участком из земельного фонда государства или общины. Позднее в качестве компенсации собственности на землю стали использоваться поименные компенсационные боны, которые, являясь ценными бумагами, могут применяться только для покупки на торгах земли из государственного земельного фонда. Гражданам предоставлена возможность объединяться в кооперативы или общества для совместной обработки земли. При этом за ними сохраняется в собственности земельный участок в его реальных границах. К началу 2000 г. право собственника было восстановлено на 96,4% уточненной для реституции площади.
По мнению исследователей, земельная реформа привела к возврату к прошлому, к маломерной и раздробленной частной собственности на землю. По данным на 1998 г., 90% частных хозяйств располагали земельными наделами до 1 га, из них более половины — менее 0,2 га; только 8% хозяйств были средними (5-10 га) по европейским стандартам, а 0,2% — крупными (более 10 га). При таких размерах не могло быть речи о рациональном использовании земли. Более того, став преобладающим, городской собственник на землю оказывался зачастую беспомощным: он не мог или не желал заниматься земледелием.
Важнейшим разрушительным элементом преобразований стала ликвидация кооперативов и госхозов. Ликвидация кооперативов приняла стихийный характер и сопровождалась разграблением их имущества, в том числе техники, ремонтных мастерских, зданий, что ускорило процесс декапитализации отрасли.
В результате земельной и аграрной реформ землевладение сложилось следующим образом (по состоянию на 1 июля 2000 г.): публичные хозяйства — 13,8%, в том числе государственные — 1,9%; общественные — 11,9%; частные -86,2%, в том числе земледельческие кооперативы — 27,9%, частные земледельческие хозяйства — 54,1%, другие частные хозяйства — 4,2%. При этом 85-90% частных земледельческих хозяйств — это бывшие личные подсобные хозяйства, которые ранее были тесно связаны с трудовыми кооперативными земледельческими хозяйствами и государственными земледельческими хозяйствами, а теперь стали самостоятельными.
Возникла неблагоприятная структура и в возвращенной частной собственности на землю: 51% ее отошел городским жителям, не занятым сельским хозяйством, 30% — пожилым людям, пенсионерам и только 18% — крестьянам трудоспособного возраста.
Арендные отношения регулируются Законом «Об аренде земли» 1996 г. (с последующими изм. и доп.), которым установлен лишь минимальный (4 года) срок аренды и сняты прежние ограничения возможного размера арендуемого участка.
Вряд ли оправдана политика государства относительно кооперации в сельском хозяйстве. Старые трудовые кооперативные земледельческие хозяйства ликвидировали, а вместо них (нередко на остатках от старых хозяйств) были образованы новые кооперативы по весьма спорной правовой модели. По новому Закону о кооперации (1999 г.) кооперативы функционируют только на арендованной земле, так как земельные участки членов кооперативов не должны вноситься в паевой фонд кооператива. Более того, кооператив не может купить у собственника землю, принять ее в дар и пр., т. е. исключается право собственности кооператива на землю. В целом кооперативы по своей конструкции близки к акционерному типу предприятий. Эти своеобразные кооперативы не обрели полную самостоятельность и не оправдали надежд. Часть из них интегрировалась с крупными перерабатывающими фирмами на договорной основе, другая часть передала арендованные у своих членов земли в субаренду третьим лицам, теряя на этом свои имущество и самостоятельность.
Тем не менее кооперативы утверждались в качестве одной из основных организационно-правовых форм хозяйствования. К началу 2000 г. на их долю приходилось 40% уточненной для возврата земли и 36,8% обрабатываемой площади (в среднем одно хозяйство — 718,5 га).
Общий итог земельной и аграрной реформ в Болгарии — глубокий экономический и социальный кризис в деревне, спад объемов производства — зерна в 2000 г. почти в два раза, поголовья животных — на 60-70%. Сокращены товарно-денежные потоки, возрос натуральный обмен: свыше 60% потребляемых продуктов питания на селе и 38% в городах произведены самими потребителями. Не получил развития и рынок земли, поскольку около 2/з ее приходится на личные подсобные хозяйства и арендованные земли кооперативов.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.