§ 1. Общие положения

§ 1. Общие положения
§ 1. Общие положения

Правовое регулирование трудовых отношений в сельскохозяйственных организациях существенно отличается от регулирования трудовых отношений в других отраслях экономики. Оно обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства, зависимостью от природных факторов (широкая пространствен-ность применения труда, плодородие и иное качество земельных участков, погодно-климатические условия), особенностями предмета труда — почвы, а также живых организмов (растений и животных) и организационно-правовой формы ведения сельскохозяйственной деятельности. Применяются специфические формы организации труда, его учета, режима, оплаты и охраны.

Правовое регулирование трудовых отношений работников аграрных акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, государственных и муниципальных предприятий, а также лиц, не являющихся членами сельскохозяйственного производственного кооператива и привлекаемых на работу в кооператив по трудовому договору, осуществляется на общих основаниях и в порядке, предусмотренном законодательством о труде Российской Федерации, законами и иными правовыми актами субъектов Федерации.
Своеобразие правового регулирования труда членов сельскохозяйственных производственных кооперативов обусловлено тем, что они выступают как: 1) собственники имущества кооператива (вкладчики); 2) лица, обязанные в силу членства осуществлять личное трудовое участие; 3) члены кооперативной организации, имеющие право активно участвовать в управлении делами кооператива по принципу равенства голосов.
Сельскохозяйственный производственный кооператив вправе использовать труд наемных работников. Но при этом законодательство устанавливает приоритетное право члена производственного кооператива и его наследников на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном хозяйстве ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем.
В Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» вопросам правового регулирования трудовых отношений в кооперативах посвящена лишь одна ст. 40. Это неоправданно особенно с позиции защиты прав как членов кооператива, так и постоянно занятых в них работников, поскольку при абсолютном характере локального (т. е. автономного) правового регулирования трудно, а порой невозможно, консенсуально достичь решений по многим важнейшим трудовым вопросам.
В то же время в п. 3 ст. 40 указано, что труд членов сельскохозяйственного производственного кооператива может регулироваться «другими федеральными законами», это позволяет руководству кооператива применять нормы трудового законодательства для регулирования труда членов кооператива в тех случаях, когда те или иные элементы трудовых отношений членов кооператива остаются не урегулированными их уставами и законодательством, относящимся к кооперативным организациям.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.