§ 1. Понятие и основные признаки крестьянского (фермерского) хозяйства и его правосубъектность. Состав крестьянского хозяйства

§ 1. Понятие и основные признаки крестьянского (фермерского) хозяйства и его правосубъектность. Состав крестьянского хозяйства
§ 1. Понятие и основные признаки крестьянского (фермерского) хозяйства и его правосубъектность. Состав крестьянского хозяйства

Понятие «крестьянское (фермерское) хозяйство» раскрывается в ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»2. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

В данном определении фермерского хозяйства указан ряд признаков, характеризующих его правовой статус.
Во-первых, это наличие родственных связей между гражданами — членами фермерского хозяйства.
Родство — это связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка а также основанная на брачных семейных отношениях.
Закон допускает наличие и иных неродственных связей, обозначая их как «свойство».
Свойство — это возникающее в результате брака отношение’ между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супругов. Например, в свойстве находятся супруг с сестрой, братом или родителями другого супруга, а также братья или сестры одного из супругов с братьями или сестрами другого супруга, отчим (мачеха) с пасынком (падчерицей) и т д2
Во-вторых, режим имущества фермерского хозяйства. Согласно п. 3 ст. 6 Закона имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности. Это положение появилось в законодательстве задолго до указанного закона о фермерском хозяйстве — в Гражданском кодексе Российской Федерации (ч. 1, ст. 257).
Третьим отличительным признаком является характер деятельности членов фермерского хозяйства — аграрное производство (производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции), осуществляемое ими совместно и при личном участии. Стоит отметить, что речь идет о так называемом товарном производстве, в результате которого произведенная продукция идет в основном на реализацию с целью получения дохода (прибыли).
Четвертый признак фермерского хозяйства, отличающий его от других форм организации труда в сельском хозяйстве — фермерское хозяйство является предпринимательской деятельностью, осуществляемой без образования юридического лица (ч. 2 ст. 23 ГК РФ).
Указанные признаки фермерского хозяйства не всегда присутствовали в определении его понятия. Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве)» (далее — Закон 1990 г.) иначе определял его правовой статус. Основное отличие заключалось в наделении фермерского хозяйства статусом юридического лица, что создавало большие сложности в применении норм закона в земельных, гражданских и налоговых правоотношениях.
Совокупность указанных признаков позволяет в общем виде определить правосубъектность фермерского хозяйства.
Определяя состав фермерского хозяйства, закон вводит ряд новелл. Так, право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. По Закону 1990 г. право на создание фермерского хозяйства закреплялось только за гражданами РСФСР (ст. 4).
Действующий Закон подробно перечисляет, кто может быть членом фермерского хозяйства. В соответствии со ст. 3 членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей.
Возраст таких лиц прямо в Законе не указан, но из положения ч. 1 этой статьи — о дееспособности членов хозяйства — можно сделать вывод о том, что членами фермерского хозяйства могут быть лица, догт!Ш11ие 18 лет.
Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства также могут быть приняты в члены фермерского хозяйства, но при условии достижения ими возраста 16 лет.
Общее для членов хозяйства правило, закрепленное в законе, — наличие между ними родства. Однако закон позволяет создавать хозяйство гражданам, не состоящим в родстве с главой фермерского хозяйства. При этом максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.