§ 9. Иные международные договоры, содержащие положения, посвященные вопросам охраны авторских и смежных прав

§ 9. Иные международные договоры, содержащие положения, посвященные вопросам охраны авторских и смежных прав
§ 9. Иные международные договоры, содержащие положения, посвященные вопросам охраны авторских и смежных прав

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 1967 г., ставшей в дальнейшем специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН), имеет в основном организационный характер.
Всемирная организация интеллектуальной собственности насчитывает в настоящее время 179 государств-членов и осуществляет административные функции в отношении 23 международных договоров, касающихся различных аспектов охраны интеллектуальной собственности.
СССР стал членом ВОИС в 1968 г. Российская Федерация продолжила быть членом этой международной организации.

Соглашение стран СНГ о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 г. было заключено в качестве переходной меры для обеспечения взаимного признания и охраны большинством государств, расположенных на территории бывшего СССР, авторских и смежных прав, принадлежащих гражданам и юридическим лицам таких государств.
Данное соглашение имело важное значение в период до присоединения Российской Федерации и большинства других государств, расположенных на территории бывшего СССР, к Бернской конвенции и ряду других международных договоров в области авторского права и смежных прав.
Двусторонние соглашения, заключенные в разное время СССР и Российской Федерацией с Австрией, Арменией, Болгарией, Венгрией, Кубой, Малагасийской Республикой, Польшей, Словакией, Чехией, Швецией, обычно предусматривали взаимное предоставление сторонами национального режима охраны авторских прав. Важное значение данные соглашения имели до присоединения участвующих в них стран к многосторонним универсальным международным договорам в области авторских и смежных прав.
Соглашение о правовых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашение TRIPS), входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации (ВТО), предусматривает обязательность предоставления всеми участвующими странами охраны:
1) авторских прав — на уровне Бернской конвенции (кроме положений об охране личных неимущественных прав);
2) определенных смежных прав.
В случае вступления Российской Федерации в ВТО главным последствием подписания Соглашения TRIPS в рассматриваемой области станет расширение круга государств, с которыми Российская Федерация окажется связана взаимными обязательствами в области смежных прав, а также предоставление ретроохраны иностранным фонограммам и исполнениям (данные последствия вытекают также из состоявшегося присоединения Российской Федерации к Договору об исполнениях и фонограммах).
Что касается авторских прав, то в силу действия Бернской конвенции, в которой Российская Федерация уже участвует, никаких существенных изменений в отношении охраны иностранных произведений не произойдет.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.