§ 4. Права организаций эфирного и кабельного вещания

§ 4. Права организаций эфирного и кабельного вещания
§ 4. Права организаций эфирного и кабельного вещания

В соответствии со ст. 1329 ГК РФ организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач. Термины «сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач» и «вещание организаций эфирного или кабельного вещания» для обозначения соответствующего объекта смежных прав используются в ГК РФ как равнозначные (см., в частности, п. 1 ст. 1225 ГК РФ, п. 1 ст. 1303 ГК РФ).
Смежные права в отношении сообщений в эфир и по кабелю возникают только у организаций эфирного или кабельного вещания, хотя и могут в дальнейшем переходить к иным лицам. При этом смежные права у таких организаций возникают только в случаях сообщения их собственных передач, т.е. передач, создаваемых самой вещательной организацией или по заказу такой вещательной организации и за счет ее средств (подп. 3 п. 1 ст. 1304 Кодекса). В случае если вещательная организация осуществляет ретрансляцию чужих передач, смежные права на такие передачи у ретранслирующей организации не возникают.

Смежные права организации вещательных организаций сводятся только к исключительному праву на сообщение радио- или телепередач, предусмотренному ст. 1330 ГК РФ, которое действует в отношении любых способов использования осуществляемого или осуществленного сообщения таких передач в эфир или по кабелю, включая, в частности, способы, специально перечисленные в пп. 2 и 3 данной статьи:
1) запись сообщения радио- или телепередачи;
2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, в том числе запись в память ЭВМ, кроме временных записей, связанных с техническими особенностями осуществляемого правомерного использования;
3) распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров их записей;
4) ретрансляция;
5) доведение до всеобщего сведения;
6) публичное исполнение.
При толковании использованных в данной статье терминов представляется допустимым использовать аналогию с положениями ст. 1270 Кодекса.
В отношении понятия «ретрансляция» следует отметить, что согласно используемым в ст. 1330 ГК РФ формулировкам оно охватывает только случаи одновременного сообщения одной организацией передач, сообщаемых другой организацией, т.е. только случаи так называемой одновременной ретрансляции.
В то же время данное понятие охватывает случаи как ретрансляции в эфир, так и ретрансляции по кабелю.
Гражданский кодекс РФ содержит также указание на необходимость соблюдения вещательными организациями авторских и смежных прав иных лиц, а также на независимость охраны прав вещательных организаций от наличия и действия каких-либо иных авторских или смежных прав.
Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи возникает с момента осуществления соответствующего сообщения вещательной организацией, действует на протяжении 50 лет после года, в котором осуществлялось такое сообщение, и переходит к правопреемникам вещательной организации в пределах оставшейся части указанного срока.
По истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи такое сообщение переходит в общественное достояние, и в его отношении подлежат применению по аналогии правила, предусмотренные ст. 1282 Кодекса для случаев перехода в общественное достояние произведений.
Исключительное право на сообщение радио- и телепередач признается на территории Российской Федерации только в том случае, если одновременно выполняются следующие два условия:
1) вещательная организация имеет официальное местонахождение в Российской Федерации;
2) вещательная организация осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории нашей страны.
Охрана сообщениям радио- и телепередач в иных случаях может предоставляться в соответствии с международными договорами Российской Федерации.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.